KBB#44: Pisang Molen (Khas Indonesia)

Ini adalah resep tantangan Klub Berani Baking yang ke 44. Saya jadi teringat toko kue Kartika Sari di Bandung yang juga menjual pisang molen khas Indonesia ini. Sekarang, tentu saja, saya bisa menyajikan menu ini di rumah dari dapur sendiri, meski masih pemula dan hasilnya agak gosong hahaha!

image

Saya rasa ini adalah pastry yang disederhanakan karena cara membuatnya unik, sederhana dan mudah tapi hasilnya renyah. Benar-benar khas Indonesia.

image

Meski cara bikinnya hampir sama, tapi jika dibandingkan dengan pastry ala Barat yang menggunakan lemak khusus (pastry fat) supaya hasilnya renyah berlapis, bahan kulit pisang molen ini bahkan tidak pakai telur apalagi ragi, terigunya pun “all purpose” dan dengan margarin biasa aja. Wow!

KBB#44 Pisang Molen (khas Indonesia)
By Ariesta Mikdar Gunawan
Goodiebake.com
Hasil jadi: 18 buah

Ingredients
Bahan kulit A
100gr tepung terigu all purpose
1sdm minyak goreng
80gr margarin

Bahan kulit B
300gr tepung terigu all purpose
50gr gula halus/gula kastor
100gr margarin
100ml air dingin dari kulkas
1/4sdt garam halus
1/4sdt vanili bubuk (saya pake vanila extract ½sdt ditimbang bareng air supaya tetap 100ml)

Bahan isian
10buah pisang raja/pisang tanduk yang manis, kukus dan potong melintang 4cm kemudian belah menjadi 2
100gr keju cheddar potong memanjang menjadi seukuran pisang sebanyak 20buah
50gr coklat beras/messes (saya pake coklat batangan rasa kapucino)

Bahan olesan :
1butir kuning telur
1sdm mentega cair

Directions:
Buat adonan kulit A, yaitu campur smua bahan dan aduk dengan spatula/sendok kayu sampai merata kemudian bagi menjadi 20, bulatkan. (Saya cuma dapat 18pcs)

Buat adonan kulit B, sama campurkan smua bahan kemudian uleni sampai kalis dan bagi menjadi 20bagian, bulatkan

Ambil 1 adonan B, gilas agak tipis menjadi segiempat, letakkan 1adonan A diatasnya. Lipat seperti amplop sehingga A tertutup kemudian rapihkan menjadi bulat kembali. Lakukan untuk kesemua 20adonan

Ambil 1 adonan (gabungan A dan B tersebut) dan tipiskan lagi menjadi persegi panjang, gulung/lipat ke dalam dari sisi yang pendek, gilas tipis lagi, dan ulang  hingga  3 kali proses.   Kerjakan smua adonan dan akhiri dengan bentuk gulungan/lipatan. Biarkan beristirahat kurang lebih 30menit

Sementara itu panaskan oven pada suhu 180C dan siapkan loyang, poles dengan margarin, beri kertas dan poles lagi

Ambil 1 gulungan adonan yang telah diistirahatkan, buka gulungan/lipatannya, gilas tipis menjadi segiempat samasisi.

Letakkan sepotong pisang, messes, keju dan tutup dengan pisang lagi. Lipat seperti amplop  atau martabak telur mini. Kerjakan sampai habis adonan, kemudian oles permukaannya dengan kuning telur

Panggang selama kurang lebih 60menit (sebaiknya dicek tiap 10-15menit, kalau ngga jadi terlalu coklat seperti saya), sesaat setelah matang, poles pisang molen dengan mentega cair tipis-tipis.

Publikasi: Masak Bareng Chef Vania Wibisono untuk ABC Dapur Ibu

Awal bulan Desember lalu jadi mood booster banget buat saya karena dapat kesempatan Masak Bareng Chef Vania Wibisono yang cantik untuk Heinz ABC Dapur Ibu Webisode bersama 2 temanku, Eka Situmorang; penulis Labirin Rasa dan Swastika Nohara; script writer film Garuda 19.
image

Saya pilih menu populer Ikan Kembung Bakar Rica dan Es Cincau untuk shooting kali ini karena bahan keduanya biasa saya buat di rumah. Kebetulan, Ammar suka banget sama menu ikan. Jadi, waktu hasilnya saya bawa pulang, sukses dicemilin sama dia sendiri hehehe.
image

Jadi menu rica ini pakai bumbu jadi ABC Sambal Masak, cuma tinggal ditambah daun jeruk dan sereh aja. Rasanya cukup pedas, gurihnya berasa dan cenderung asin. Enak lah.
image

Selanjutnya menu minuman yang asli seger banget, Es Cincau. Di rumah biasa bikin tapi minus santan. Nah, yang ini tentu saja rasanya manis, gurih dan wangi, perpaduan sirup ABC Special Grade dan santan yang dimasak dengan pandan dan garam plus buah nangka yang menambah warna untuk nemenin cincau hitam dan tapioca pearl jelly aka pacar cina.
image

Setelah seru-seruan masak, waktunya selfie dan welfie dong hahaha.
image
image

Pengalaman ini seru dan asik banget, kru produksinya kooperatif dan bekerja sangat profesional. Semua hasil masakan jadi piala bergilir untuk dihabiskan bersama termasuk rebutan Klappertaart yang katanya juara hihihi.
image

Tak lupa, saya share juga info make-up stylist-nya dibawah ya. Hasilnya ciamik banget, dijamin!

Hadi Rozan – Make up Artist
081293224555

Sweet 70 Cake Tower & Happy New Year

Memulai awal tahun ini, tim Goodiebake turut berbahagia merayakan ulang tahun ayahanda sahabat saya sekaligus pelanggan setia, Lusy Pantjoro. Temanya Sweet 70.

image

Sebanyak 150 cups Klappertaart, 320 pcs cupcakes dan 2-tier cake dengan hiasan buah segar premium disusun menyerupai tower untuk acara ini, sisanya dibawa undangan khusus.

image

Selamat Ulang Tahun ke 70, Om Aci dan terima kasih Lusy untuk ordernya yang selalu luar biasa ini.

Selamat tahun baru 2015, pemirsa.

Resep: Cherry Chiffon Cake

image

Kali ini dibuat untuk Mama Mertua, pake air cherry dari maraschino cherry botolan yang sayang dibuang.

image

Cherry Chiffon Cake
Goodiebake.com

Ingredients

Mangkok 1:
180g Terigu
2 sdt baking powder
45 g gula halus
1 sdt vanila extract
60 ml minyak
125 ml air cherry
6 kuning telur

Mangkok 2:
6 putih telur
½ sdt cream of tartar
½ sdt garam
100 g gula halus

Directions

Panaskan oven suhu 180°C/350°F.
Siapkan loyang tube ukuran 10in/22cm kering, ciprati air.

Mangkok 1, ayak terigu dan baking powder, tambah gula halus lalu buat lubang di tengah. Masukkan semua sisa bahan. Sisihkan.

Mangkok 2, campur putih telur, garam dan CTT. Kocok sampai berbusa lalu masukkan gula dalam 2 tahap. Kocok sampai ujung tumpul. Cara mengetes: adonan tidak tumpah/bergeser ketika mangkok digeser/balik.

Campur adonan dari mangkok 2 ke mangkok 1 dalam 2-3 tahap dengan cara aduk balik sampai rata tapi jangan terlalu lama untuk menghindari bantat.

Tuang adonan ke loyang, ratakan lalu ketuk-ketuk/banting halus supaya tidak ada udara terperangkap penyebab kue berpori besar/bolong-bolong.

Panggang sampai permukaan kecoklatan dan pecah. Keluarkan dari oven dan segera balik loyang lalu diamkan sampai dingin.

Resep: Ikan Kembung Bakar Bunga Kecombrang

image

Tadinya mau dibikin rica-rica, tapi karena sebelumnya saya ngiler banget lihat bunga kecombrang (ginger torch) di pasar swalayan, maka resepnya dimodifikasi jadi begini.

image

Bunga kecombrang ini bumbu aromatik yang saya suka banget, bentuknya panjang berwarna kemerahan dan wanginya cocok dipadu padankan dengan bahan yang beraroma hambar macam oncom. Tapi kali ini saya pingin padukan dengan ikan.

image

Kembung Bakar Kecombrang
Goodiebake.com

Ingredients
4 ekor ikan kembung
1 buah jeruk nipis
2 sdm sambal goreng (cabe, bawang merah, bawang putih, tomat, gula, garam) – saya sudah posting resepnya Sambal Cobek
1 jari telunjuk bunga kecombrang cincang
2 lembar daun jeruk cincang
1 sdm bawang bombay cincang
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis

Directions
Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum. Angkat. Sisihkan.

Bersihkan kembung, buang isinya dan belah dua. Rendam ikan dalam jus jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan 3 menit. Balurkan bumbu tumis ke dalam dan luar ikan.

Panaskan teflon pemanggang, olesi minyak.
Panggang ikan sampai matang.

Selamat menikmati

Publikasi: From Blogging to Something, @ScarfMagazine Vol.11

Tempo hari ada seseorang dari media menghubungi saya via BBM, beliau berniat mewawancara perempuan yang punya blog yang dianggap menginspirasi.

wpid-img_20150105_164623.jpg

Alhamdulillah, ternyata dalam rangka peresmian Hari Blogger Nasional, 27 Oktober 2014 oleh Menteri Kominfo, Muhammad Nuh, dan ini hasilnya.

wpid-from-blogging-to-something-scarf-magz-edisi-11-desember-2014.jpg.jpeg

Di bagian Fashion ada Diana Rikasari (www.dianarikasari.blogspot.com) yang sudah sejak lama saya sering intip blognya yang keren itu. Untuk yang suka Travelling, bisa kunjungi blognya Sastri (www.anindiati.wordpress.com), perempuan ini suka berbagi keindahan melalui bidikan kameranya. Ada juga Puput Utami (www.pupututami.blogspot.com) penggiat #IndonesianHijabBlogger di salah satu media sosial. Sementara saya dan Goodiebake.com di bagian makanan.

Terima kasih Mbak Irma Suryani dan Scarf Magazine atas kesempatannya. Sukses selalu untukmu.

Resep: Pandan Chiffon Cake

Sebenarnya saya sudah seringkali bikin cake ini, tapi ternyata belum masuk blog. Untuk variasi lain, saya juga sudah posting resep Citrus Chiffon, Cheese Chiffon dan Angel Cake/ Fatless Chiffon. Silakan di search sendiri di bagian Dessert/Snack ya. Hehehe *males banget kasih link*

image

Jadi Pandan Chiffon ini kesukaan mama saya, makanya sering saya jadikan buah tangan untuk beliau. Termasuk hari ini :)

Teksturnya halus, lembut dan lebih membal/spongy daripada sponge cake. Best variant memang si Pandan ini, meskipun bisa divariasikan dengan coklat, red velvet, vanila, ketan hitam, dll.

Cake jenis ini enak dimakan begitu saja, atau ditabur gula halus atau bisa juga dengan krim dan buah segar. Sama nikmatnya. Jangan lupa untuk membalik loyang segera setelah keluar oven ya, untuk menghindari cake menjadi turun.
image

Pandan Chiffon Cake
Goodiebake.com

Ingredients
Mangkok 1:
180g Terigu
2 sdt baking powder
50 g gula halus
2 sdt pandan essence
60 ml minyak
125 ml santan/air/susu
6 kuning telur

Mangkok 2:
6 putih telur
½ sdt cream of tartar
½ sdt garam
100 g gula halus

Directions
Panaskan oven suhu 180°C/350°F.
Siapkan loyang tube ukuran 10in/22cm kering, ciprati air.

Mangkok 1, ayak terigu dan baking powder, tambah gula halus lalu buat lubang di tengah. Masukkan semua sisa bahan. Sisihkan.

Mangkok 2, campur putih telur, garam dan CTT. Kocok sampai berbusa lalu masukkan gula dalam 2 tahap. Kocok sampai ujung tumpul. Cara mengetes: adonan tidak tumpah/bergeser ketika mangkok digeser/balik.

Campur adonan dari mangkok 2 ke mangkok 1 dalam 2-3 tahap dengan cara aduk balik sampai rata tapi jangan terlalu lama untuk menghindari bantat.

Tuang adonan ke loyang, ratakan lalu ketuk-ketuk/banting halus supaya tidak ada udara terperangkap penyebab kue berpori besar/bolong-bolong.

Panggang sampai permukaan kecoklatan dan pecah. Keluarkan dari oven dan segera balik loyang lalu diamkan sampai dingin.

Proyek Termanis 2014, Sweet Bear 3D Cupcakes

image

Saya pikir menyelesaikan 4 lusin cupcakes bertema Frozen di awal Desember kemarin adalah proyek terberat. Ternyata ada yang lebih menantang lagi, 11 lusin figurin beruang manis ini. Yay!
image

Saya beruntung didukung oleh cuaca yang tidak lembab dan hujan yang sepertinya sedang cuti selama 3hari berturut-turut saya mencicil figurin lucu ini sendirian. Maklum, si fondant ini ringkih banget kalau kena lembab dan hujan. Teksturnya jadi pliket dan susah kering.
image

Manisnya, di penghujung tahun 2014 ini, proyek ini sempat dikeroyok rame-rame supaya cepat selesai meski dengan waktu yang terpisah-pisah hahaha. Mulai dari tim administrasi Goodiebake bantu bikin beruang, suamiku, sampai kliennya sengaja datang untuk ikut bantu baking cupcakesnya dengan sukarela, ya, ada pajak cupcakes lah sebiji-duabiji. Seru ya. Hasilnya sesuai dengan capekku. Trimikisi semuanya. Senang!
image