Lumpia Tahu Jamur Sambal Dabu-Dabu

image

Makan yang garing kriuk sepertinya enak, tapi saya pingin isinya “kaya”. Plus saya hobi banget sama sambal Manado ini dengan tambahan daun kemangi segar. Jumlah cabenya suka-suka lah ya. Duh, bisa semangkok sendiri dicemil pake keripik.
Maka kali ini jadilah Lumpia Tahu Jamur dengan cocolan Sambal Dabu-dabu. Mari makan!

Lumpia Tahu Dabu-dabu

Goodiebake.com
Porsi : 10 buah

Ingredients
LUMPIA:
10 lembar kulit lumpia siap pakai
3 potong tahu Bandung, lumatkan
2 batang seledri, cincang
4 buah jamur kancing segar, cincang
2 sdm wortel parut
1 sdm bawang bombay cincang
2 sdm tepung maizena
1 sdt kecap asin
½-1 sdt minyak wijen
1 sdt gula pasir
½ sdt ketumbar, haluskan
½ sdt adas manis, haluskan
1 siung bawang putih, lumatkan
1 butir telur
garam & merica secukupnya
Minyak untuk menggoreng

DABU-DABU:
1 buah tomat, buang biji
3 butir bawang merah
2 buah cabe merah keriting
2 buah cabe rawit (sesuai selera)
1 sdm kemangi segar cincang (opsional)
2-3 sdm extra virgin olive oil
½ sdm jus jeruk nipis
Gula & garam secukupnya.

Directions
LUMPIA:
Campur telur dengan semua bumbu halus, jadikan satu dengan sisa bahan isian. Sisakan 1 sdt telur.
Ambil 1 sdm isian, bungkus dengan kulit & rekatkan dengan sisa telur.
Goreng dengan minyak panas sedang sampai kekuningan.

DABU- DABU:
Potong dadu semua bahan lalu campur jadi satu. Siap dihidangkan.

Ayam Kacang Mete & Saus Asam Manis

Si mbak mudik, saya masak lagi deh. Kali ini dimodalin 2 ekor dada ayam oleh suami, maxute dia yang belanja sendiri, dipadu kacang mete cemilan lebaran hihihi.

image

Semua bumbu saya ukur kurang lebih, karena rasa masakan ini dibuat sesuai selera masing-masing, terus cicipi sampai dapat rasa yang diinginkan ya termasuk garam dan merica.

Happy cooking!

Ayam Kacang Mete Saus Asam Manis
(Chicken Cashew Overrice)

Category : Main course, Goodiebake.com
Prep Time : -
Cook Time : 30 menit
Yield : 3 porsi

Ingredients
Ayam:
Dada ayam dari 1 ekor ayam broiler
Garam & Merica hitam secukupnya
1 sdm tepung maizena
1/8 sdt minyak wijen
1 sdt kecap asin Kikkoman
200 ml minyak untuk menggoreng

Saus:
1 sdm minyak untuk menumis
2 sdm bawang bombay iris memanjang
1 siung bawang putih ukuran sedang, + extra untuk taburan
2 iris jahe segar, iris tipis
1 batang daun bawang
1 sdm kecap manis Bango
2 sdt kecap asin
10 sdm saus tomat Delmonte
½ sdm saus sambal pedas
1/4 gelas air
1 gengam penuh kacang mete panggang

Directions
Ayam:
Iris ayam sepanjang 2 ruas jari, masukkan semua bumbu lalu aduh rata. Masukkan maizena, aduk rata.
Panaskan minyak, goreng ayam sebentar saja (maksimal 1 menit total bolak balik) supaya bagian dalam tetap lembab.
Angkat, tiriskan.

Saus:
Kurangi minyak menjadi 1 sdm, tumis bombay sampai layu, disusul jahe dan bawang putih sampai wangi.
Masukkan semua bumbu saus dan disusul air, aduk rata.
Masukkan ayam goreng dan kacang, aduk rata. Tambahkan daun bawang, aduk rata.

Hidangkan di atas nasi hangat, taburi daun bawang. Masak nasi bisa dong ya?

Bon apetit!

Roti Lapis Tuna & Bon Cabe

image

Cuma resep roti lapis biasa tapi bon cabe yang bikin jadi istimewa. Bon cabe merupakan perpaduan bubuk cabe dan teri medan asin plus bumbu-bumbu penyedap. Saya biasa tabur di atas nasi panas atau mie instan. Benar-benar menggugah selera hahaha.

Pertama kali saya dikenalkan bon cabe oleh mendiang sahabat saya, Dandan Hamdani. Duh, jadi merinding. Tahun 2013 lalu,  Dani menawarkan produk bon cabe, 25 ribu setoples ukuran 100 gram. Sekarang berhubung beliau sudah berpulang karena kanker paru, bukan saja saya kehilangan figurnya, teman baking ala koboy, teman bertukar fikiran urusan bisnis & pekerjaan tapi juga produk jualannya. Semoga Allah meluaskan kuburmu, Dan.

Beruntung saya ketemu bon cabe keluaran Kobe, saya beli level 15. Meski bon cabe Kobe tidak sepedas jahanam produk almarhum Dani, tapi okelah.

Roti lapis ini dijamin bikin kenyang selama 4-5 jam, puas pedesnya dan penuh nutrisinya.

Tuna & Bon Cabe Sandwich
Goodiebake.com
Yield : 1 porsi

Ingredients
3 lembar roti tawar, panggang
2 lembar daun salada
2 iris tomat merah ukuran besar
1 sdt bubuk bon cabe
Tuna in spring water kalengan secukupnya
2 butir putih telor, ceplok dengan sedikit minyak panas
Mayones, saus tomat secukupnya

Pelengkap: saya pilih anggur manis tanpa biji. Ga sanggup perutnya kalau pake kentang.

Directions
Susun semua bahan mulai dari saus, bon cabe, tuna, telur dan sayurannya.

Selamat menikmati

Croissant Bread

image

Ammar itu ternyata doyan banget sama roti, mulai dari yang tawar apalagi manis seperti ini sampai roti gandum dan jenis roti keras lainnya. Terutama roti yang baru keluar oven atau roti jadi yang dipanggang lagi, dia bisa menghabiskan 1 porsi besar. Alhasil, saya yang bermusuhan dengan adonan roti harus lebih sering belajar sampai piawai, meski lebih banyak gagalnya.

image

Croissant Bread Aneka Isi
Goodiebake.com
Prep Time : 60′
Cook Time : 8′
Yield : 5

Ingredients
500g terigu protein tinggi (cakra)
100g mentega
100g gula pasir
25g susu bubuk
3 butir kuning telur
1 bungkus ragi  (11g)
125ml susu cair
100ml air
½sdt bread improver
½sdm garam
extra susu dan mentega untuk polesan
putih telur untuk lem

Isian:
Sosis, smoked beef, cokelat meises, keju.

Directions
Saya pakai mixer Sico: semua bahan dicampur lalu diaduk dengan Speed M dilanjutkan dengan Speed 3 selama 15 menit.

Keluarkan adonan lalu potong 50-60g, giling adonan menjadi bulat tipis seperti pizza. Potong segitiga, beri isian, gulung dari bagian terlebar. Rapatkan bagian ujung dengan sedikit putih telur.

Susun roti isi dan diamkan sampai mengembang 2x lalu oles dengan susu beberapa kali.

Bakar dengan suhu 200°c selama 8 menit. Setelah matang, poles dengan mentega.

Selamat menikmati!

KBB#41: Kurtos Kalacs

image

Photo: pinterest

Di negeri asalnya, Hungaria, Kürtőskalács atau donat stik atau chimney bread menjadi makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Pastry jenis manis ini biasanya dipanggang diatas arang menggunakan alat khusus seperti pipa sehingga membentuk cerobong. Bagian luarnya ditabur gula pasir sehingga akan membentuk karamel garing saat terbakar. Topping biasanya bisa ditambah juga dengan aneka kacang-kacangan.

image

Waktu terima email tugas ke 41 dari Klub Berani Baking, saya baca resepnya tidak terlalu sulit. Saya pikir mirip seperti resep pizza Jamie Oliver yang mudah diikuti itu, maka harusnya bisa nyelip diantara produksi cookies lebaran saya. Hanya saja pada Kurtos Kalacs, tantangannya ada pada proses pembuatannya, yaitu menggulungnya pada roll kayu.

image

Photo: pinterest

Tapi memang manusia itu ngga boleh takabur, termasuk dalam membuat makanan sekalipun. Adonannya ternyata tidak seperti yang saya bayangkan, penanganannya juga tidak semudah yang saya pikir. Lembek, lengket dan akibat terlalu banyak minyak di tangan saya, adonannya tidak mau nempel di roll kayu.

image

Saya ngga bisa mendokumentasikannya karena kedua tangan saya belepotan. Dan berakhir gagal hahaha. Andai kata saya lebih sabar, mestinya masih bisa diusahakan untuk tetap dililit di roll kayu deh…

image

Ammar yang berbinar melihat saya bergelut dengan adonan roti jadi tidak sabar menunggu matang, itulah akhirnya adonan saya bentuk bun saja. Dia menghabiskan dua porsi roti yang baru keluar oven hihihi. Tangannya juga piawai mengoles madu untuk toppingnya. Buat Ammar, tidak ada masakan mommy yang gagal hahaha, yang dia tau hanya enak atau tidak enak. Dia ngga tau harusnya rotinya lebih cantik dari sekedar bulat :p

image

Saya buat ½ dari resep di bawah. Kapan-kapan pingin coba lagi karena kali ini kehabisan terigu protein tinggi.

Kurtos Kalacs
Source: Kristy
 
Bahan:
500 gr   bread flour (terigu cakra)
200 ml  susu hangat
3 sdm   gula
2 sdm   ragi
2 btr      telur, kocok lepas
5 sdm   corn oil (minyak goreng biasa)
1/3 sdt  garam
 
Alat:
Rolling pin: bungkus rolling pin dengan aluminium foil, lalu dibungkus dengan greaseproof paper

Baking tray: siapkan baking tray ukuran lebih kecil dari rolling pin sebagai  tempat dudukan Rolling pin yang sudah disiapkan tsb di atas. Siapkan klip kertas (paper clip) untuk penahan rolling pin.
 
Cara membuat Kurtos Kalacs:
Campur susu, gula dan ragi dalam mangkuk. Diamkan 5 menit hingga berbuih.

Di mangkuk berbeda, campur rata tepung dan garam.

Buat lubang di tengahnya, tambahkan minyak, telur, dan campuran susu.

Aduk rata, lalu uleni dengan tangan hingga lembut. Jangan tambahkan tepung jika adonan lengket. Tambahkan beberapa tetes minyak jika diperlukan.

Diam dan istirahatkan selama 1 jam atau hingga mengembang 2x lipat.

Pindahkan ke atas meja kerja (jangan tambahkan tepung di atas permukaan meja kerja). Uleni hingga lembut, dan dipotong menjadi 6 bagian.

Roll setiap bagian hingga menjadi sebuah string, lalu balutkan mengelilingi rolling spin yang sudah disiapkan.

Lalu agak digilas untuk menekan adonan. Tabur gula.

Letakkan di atas baking tray yg ukurannya lebih pendek dari rolling pin. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 190-200°C. Putar rolling pin sesekali untuk meratakan warna kulit Kurtos. Sapu permukaan Kurtos dengan madu saat mulai setengah matang.

Setelah matang, lumuri permukaan Kurtos dengan topping sesuai selera.

Semangat mencoba!

Selamat Idul Fitri 1435H

image

Bila Idul Fitri adalah lentera, ijinkan saya, atas nama Goodiebake, membuka tabirnya dengan ma’af agar cahayanya menembus jiwa fitrah dari setiap khilaf.

Selamat Idul Fitri 1435 Hijriah.

Grape & Tuna Salad Vinaigrette Dressing

image

Waktu makan selama bulan puasa yang pendek – 1 jam saat sahur dan 2-3 jam dari saat berbuka – menjadi dilema saya dan si mbak di rumah. Pasalnya masak nasi sudah seperti kerak telur saja masih juga tidak habis, begitu juga lauk pauk apalagi sayur.

Pada dasarnya saya memang lebih senang masak untuk sekali habis sih. Jadi menu sayuran mentah sering jadi menu andalan berbuka saya di rumah, salah satunya salad ini. Isinya ya seketemu bahannya saja dipadukan dengan dressing favorit berbasis minyak zaitun. Voila!

Grape & Tuna Salad Vinaigrette Dressing

Goodiebake.com
Prep Time : 10′
Yield : 3 porsi

Ingredients
Dressing:
1 sdm perasan jeruk nipis/lemon
garam & merica hitam secukupnya
½ sdt French’s mustard (yg kuning)
1 siung kecil bawang putih digeprek lalu cincang
1 sdm bawang bombay cincang
1/4 cup (60 ml) extra-virgin olive oil

Sayuran:
1 buah tomat merah, buang biji, potong dadu
½ bagian paprika kuning ukuran besar, potong dadu
1 kaleng tuna in brine (tuna air asin), tiriskan
6 lembar daun selada
10 butir anggur manis tanpa biji
2 lembar garlic bread untuk pelengkap

Garlic Bread:
2 lembar roti tawar
1 sdm mentega
½ siung bawang putih cincang
sejumput parsley kering siap pakai atau seledri cincang

Directions
Dressing:
Campur semua bahan ke dalam toples selai. Tutup rapat dan kocok rata sampai mengemulsi. Siap dituang ke dalam salad.

Salad:
Susun semua sayuran dalam piring saji, tuang dressing sauce dan aduk rata.

Garlic bread:
Campur mentega dengan semua bahan. Oles rata ke dua sisi roti. Panggang 3 menit dalam oven panas atau di atas teflon. Sajikan dengan sayuran.

Project: Frozen Cake for Rachmah

Yeaay! Akhirnya dapat project bikin cake bertema Frozen hahaha. Enjoy banget aku bikin ini, meski diprotes Ammar, “Mommy…Olafnya kurang rambut dan black pin (kancing)”.

image

Astuti memesan untuk Rachmah adiknya plus 10 toples kue kering lebaran.
image

Cake: vanilla sponge with chocolate ganache
Size: diameter 15cm
Cover: Fondant, made Olaf from fondant & Frozen topper