Resep: Vanilla Cappucino Ruffled Cake

image

Vanilla Cappucino Ruffled Cake. Dedicated the cake for hubby’s birthday. Was thinking of creating a thematic fondant cake like “pouring a canned drink” but then I think it is better to have something meaningful this time.

Kupu-kupu menggambarkan metaformosa, artinya usia bertambah terus, semoga semakin dewasa dalam berpikir dan bertindak.

Mawar mekar merepresentasikan keindahan dan seperti kebanyakan bunga yang biasanya harum, semoga indah perilakunya dunia akhirat, semakin dekat dengan Allah dan jadi imam & role model yang baik.

Ruffled menggambarkan lika-liku kehidupan, tidak ada jalan yang selalu mulus dalam melewati suatu proses di segala urusan, semoga tetap sabar menjalani bersama aku, dikurangi umpatan dan bentakan dari mulutnya kalau ngga suka akan sesuatu. Nikmati aja rasanya, anggap seperti coklat cappucino ini.

Aamiin ya Robbal alamin.

Selamat Ulang Tahun, Mas. Sehat selalu untuk aku dan Ammar.

image

Vanilla Cappucino Cake
Category : Goodiebake.com
Yield : 1 loyang 15x7cm

Ingredients
Ayak bahan kering:
150 g terigu rendah protein
1 sdt baking powder
1 sdt garam

Bahan basah:
50 ml santan kental
2 kuning telur
100 g gula halus
150 g butter, suhu ruang
1 sdt biji vanila

Putih telur:
3 putih telur
¼ CTT
30 g gula halus

Cappucino Ganache:
400 g Elmer cappucino
400 g whipcream

Vanilla water:
100 ml air matang
1 sdt vanila esen kualitas baik

Directions
Panaskan oven ada suhu 300°F. Siapkan loyang bulat 15cm beroles mentega dan bertabur terigu tipis. Sisihkan.

Ayak bahan kering ke dalam mangkuk ukuran sedang, buat lubang di tengah. Masukkan semua bahan basah di tengah. Sisihkan.

Kocok putih telur dengan CTT sampai soft peak (tes: miringkan mangkuk. Jika adonan masih bergeser, kocok lagi) sambil masukkan gula dalam 2-3 tahap. Sisihkan.

Dengan mixer yang sama, kocok bahan kering mulai dari tengah sampai adonan halus. Kurang lebih 3 menit.

Campurkan adonan putih telur dengan terigu dengan cara asuk balik sampai rata.

Panggang sampai permukaan kecoklatan.

Ganache:
Campur semua bahan dalam mangkuk stainless.
Panaskan di atas panci air panas sampai meleleh. Aduk rata. Setelah hangat, dinginkan dalam freezer 10-15 menit.
Kocok dengan mixer sampai mengembang dan berubah warna menjadi lebih terang. Siap digunakan.

Penyelesaian:
Belah 2 cake setelah dingin. Semprotkan dengan air vanilla untuk melembabkan. Oles dengan ganache lalu tumpuk dengan sisa cake. Semprot bagian atas cake dengan air vanilla. Olesi semua bagian cake dengan ganache tipis².
Dinginkan dalam freezer 5 menit.

Hias ruffle dengan spuit pipih polos.

Tropical Mix Fruit Juice

Punya buah banyak tapi ga sempet makan? Jus aja lah ya. Segar dan langsung kenyang hehehe.

image

Tropical Mix Fruit Juice
Goodiebake.com
Yield : 3 porsi

Ingredients
100 g buah semangka
50 g pepaya manis
½ bagian apel Malang atau granny smith
½ bagian mangga arum manis ukuran sedang
2 gelas air dingin, kurang lebih

Directions
Campur semua bahan dalam blender, haluskan dan minum segera. Segar dan menahan lapar! :)

DoubleTree Cookie Baking: Fun!

image

Suatu kehormatan bagi saya diundang DoubleTree by Hilton untuk jadi pastry chef lucu-lucuan di acara DT Cookie Baking, Selasa, 22 Oktober lalu.

image

Bersama 6 orang teman baru–satu diantaranya sudah biasa ketemu, berlokasi di Cikini Jakarta Pusat, kami bersama-sama membuat DoubleTree Chocolate Chips Cookies dipandu Pastry Chef Marina yang cantik. Really fun!

image

Signature cookies yang selalu diberikan kepada setiap tamu saat check-in di seluruh Hotel Hilton di dunia ini resepnya kini ada di tangan 7 orang blogger ini, hati-hati lho, Chef! Hahaha.

image

Cookies dengan butter, walnut dan 20-an lebih keping cokelat yang berukuran jumbo ini biasanya disajikan hangat-hangat. Sweet and chewy.

image

DoubleTree by Hilton yang mengedepankan makanan dan dessert lokal ini punya juga menu makanan penutup andalan lho, diantaranya Pepes Kopyor, Klappertaart dan Sweet Klepon Ubi.

Pepes Kopyor ini cukup unik, Foodies. Tampilan aslinya dibungkus daun pisang yang isinya roti tawar, kelapa muda, susu, gula dan vanila yang kemudian dikukus. Persis seperti stup roti yang biasa saya bikin di rumah.

image

Seusai memanggang cookies, kami dijamu High Tea di T Lounge yang tersedia mulai 15:00-18:00 WIB. Kami disodorin minuman yang juga tradisional banget; Sri Wedari dingin segar yang berisi semangka, apel dan jeruk.

image

Ada juga versi hangat, Wedang Rempah Gula Merah yang dapat menghangatkan tubuh karena terbuat dari teh hitam, jahe bakar, lengkuas, kapulaga, star anis, daun rosemary, batang seledri dan disajikan dengan brown sugar. Enak!

Yang penasaran sama tempat ini, cekidot alamatnya yes:

image

DoubleTree by Hilton
Jakarta – Diponegoro
Jl. Pegangsaan Timur no.17
Cikini – Menteng, Jakarta Pusat 10310
Indonesia
+6221-31904433
Ms. Ratrie Tathia – MarCom Coordinator

Nasi Goreng Kunyit

Pernah ngidam Nasi Goreng Kunyit buatan Bapak sewaktu hamil. Rasanya yang khas bikin saya kangen saat itu. Nasi goreng buatan Bapak selalu juara buat saya, baik bumbu kecap, pedas, ataupun kunyit ini.

Versi Bapak, bumbunya cuma kunyit, bawang merah dan rawit diulek halus sekali tanpa bawang putih, sementara versi saya dimodifikasi dengan tambahan saus tiram. Sama-sama nagih.

image

Nasi Goreng Kunyit
Goodiebake.com

Category : Main course, Goodiebake
Yield : 2 porsi

Ingredients
350g nasi putih yang sudah didinginkan di lemari es semalaman, remas-remas dengan sedikit minyak
1 butir telur
1 siung bawang putih cincang
1 sdt kunyit bubuk
1 batang daun bawang cincang
1 sendok makan sambal cobek atau sesuai selera
1 sdm saus tiram
1 sdm margarin
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng

Directions
Panaskan minyak, tuang telur kocok untuk didadar lalu orak arik dan sisihkan di pinggir penggorengan. Tambahkan margarin.
Tumis bawang putih, sambal dan kunyit.
Tuang nasi dan daun bawang, aduk rata bersama telur. Tambahkan saus tiram dan garam.
Hidangkan dengan lalapan tomat dan mentimun.

Sambal Cobek

Buat saya, rahasia membuat sambal yang enak ada pada bawang dan gula-garam. Bawang memberi rasa gurih sementara gula dan garam akan menonjolkan pedas dan gurihnya sambal. Tomat berfungsi sebagai MSG alami.

image

Selanjutnya sambal ini menjadi bumbu dasar pedas untuk nasi goreng, mie rebus, balado, dll. Simpan saja sisanya di lemari pendingin dalam stoples kaca steril. Multiguna.

image

Sambal Cobek
Goodiebake.com

Ingredients
Segenggam cabe merah
segenggam cabe rawit Jawa (merah)
segenggam cabe rawit hijau
4 siung bawang putih, belah
6 siung bawang merah, belah
2 buah tomat, belah empat
1 sdm gula merah, sisir, atau secukupnya
1 sdm garam laut atau secukupnya
minyak untuk menggoreng secukupnya

Directions
Goreng semua bahan dengan minyak panas sampai layu.
Tuang sebagian ke dalam cobek, haluskan. Tuang sisanya, haluskan lagi. Beri garam dan gula. Siap disajikan.