KBB#25: Fresh Strawberry Scones for Devonshire ‘Birthday Party’ Tea with KBB

Wow, Klub Berani Baking (KBB) berulang tahun yang ke-4! Kalo balita, KBB ini lagi lucu-lucunya hehehe. Seneng banget berada di komunitas ini, ngga berasa 5 tantangan sudah saya lewati dengan suka dan duka. Setiap tantangan yang diberikan KBB harus berani saya coba tapi yang paling berat adalah membuat laporannya hahahaha!

Tantangan-tantangan yang diberikan KBB bukan merupakan lomba berhadiah namun lebih kepada menunjukkan komitmen para anggotanya untuk tetap eksis di komunitas ini dengan mencoba berbagai pengalaman dalam teknik per-baking-an yang mampu membuka wawasan tiap anggotanya. Bukan keberhasilannya yang direkam tapi keberanian dan langkah-langkah pembuatannya yang akan meloloskan anggota akan tantangan 2 bulanan ini. Seru ya!

KBB#25 Fresh Strawberry Scones_Ade Sri

Nah, di tahun ke-4 ini KBB mengambil tema KBB#25 Devonshire ‘Birthday Party’ Tea dengan Scones sebagai tantangannya.
Karena resepnya bebas, saya memutuskan bikin Fresh Strawberry Scones daripada resep yang diberikan KBB.

Devonshire tea adalah sebuah sajian minum teh khas Inggris yang konon berasal dari daerah Devon, dimana scones disajikan bersama clotted cream dan selai. Clotted cream merupakan krim kental yang kandungan lemaknya sangat tinggi, sehingga tidak banyak dikonsumsi.

Scones berasal dari kata sconbrot, merupakan ‘roti’ khas Skotlandia yang pada akhirnya diadaptasi oleh masyarakat Inggris menjadi makanan khas Inggris yang pembuatannya hanya meliputi tiga bahan utama: tepung, mentega dan susu. Tekstur scones haruslah ringan, dan tidak berat dan tidak basah seperti brownies, dengan demikian baking powder banyak digunakan sebagai bahan pengembang.

Rasa scones bermacam-macam, namun secara tradisional, scones disajikan plain dan tidak memakai banyak gula. Selain itu, scones populer dipanggang bersama cincangan kurma, kismis, sultanas, atau currants.

Pengalaman saya bikin Strawberry Scones ini, adonannya terlalu lembek dan ngga tau kalo ternyata boleh ditambah tepung supaya jadi lembut dan bisa dibentuk. Alhasil saya scoop saja dan sisanya saya panggang bak muffin hahahaha *gelo*. Hasilnya enak dan lembut 🙂

Terima kasih KBB, mari bersulang teh bersama *angkat cangkir*

Resep Dasar Scones
Sumber: Edmonds Cookery Book, NZ.
Untuk 12 potong

3 cups tepung terigu
6 sdt baking powder
¼ sdt garam 75g mentega
1 – 11/2 cup susu segar ekstra susu

Ayak tepung, baking powder, dan garam ke dalam mangkuk. Masukkan mentega dan remas hingga berbulir2 seperti remah roti. Tambahkan susu dan aduk cepat menggunakan pisau sampai adonan lembut. Gilas beberapa kali. Tabur tepung sedikit ke atas baking tray. Letakkan dan tekan-tekan adonan scones di atas baking tray. Iris 12 potongan yg sama. Sisakan jarak 2cm antara satu scones dengan yang lainnya. Olesi susu segar di atas scones. Panggang dengan oven 220C selama 10 menit atau hingga matang kecoklatan.

Date Scones – Tambahkan ¾ cup kurma cincang, 1 sdM gula dan ½ sdt bubuk kayu manis ke dalam tepung. Sebelum dipanggang, taburi scones dengan campuran bubuk kayu manis dan gula.

Sultana Scones – Tambahkan ¾ – 1 cup sultanas ke adonan tepung.

KBB#25 – Fresh Strawberry Scones
Adapted from Quick & Tasty Muffins
ditulis oleh Ade Sri
Hasil 15 buah

1 cup wholemeal flour – saya pakai terigu biasa
2 tsp baking powder
pinch of salt
55 g sunflower spread – saya pakai salt reduced Meadow Lea spread
30 g caster sugar
100 g fresh strawberries, chopped
1/2 cup milk, plus extra for glazing – saya ganti plain yogurt, tuang sedikit-sedikit saja, tak perlu semua.

Preheat the oven to 220c. Put the flour, baking powder and salt in a large bowl. Lighty rub in the sunflower spread until the mixture resembles breadcrumbs.

crumbs

Mix in the sugar and strawberries, then ad enough milk to form a soft dough. Turn the dough out onto a floured surface, knead lightly then carefully roll to a thickness of 2 cm. Saya cetak pake ice cream scoop :p

doughCut out 12 rounds with a pastry cutter and place on a baking sheet. Brush with milk to glaze.

doloops scones

Bake in oven for 8-10 minutes, until well risen and golden brown. Transfer to a wire rack to cool. Saya tabur bubuk kayumanis.

Serve with creme fraiche and strawberries.

Logo Lulus SCONES

Best Ever Muffins

Gara-gara bawa muffin ini akhirnya saya menemukan cara bikin muffin tak bertelur dan tak bergula sebagai produk baru Goodiebake karena ada anggota keluarga yang diabetes. Aha!

best ever muffins
Muffin yang ini saya buat sebagai bawaan untuk silaturahmi ke rumah bude yang banyak cucunya. Saya buat dalam 2 variasi sesuai bahan yang ada di rumah yaitu, Chocolate Chip dan Sosis Keju sisa bikin Kaastengel lebaran lalu 😛

best ever muffins_cheese sausage

Alhamdulillah enak 🙂

Best Ever Muffins
Diadaptasi dari allrecipe.com

Bahan:
2 cups (280g) tepung terigu
3 sdt baking powder
1/2 sdt garam
3/4 cups (55g) gula pasir
1 telur
1 cup (250ml) yogurt
1/4 cup (60ml) minyak sayur

Cara membuat:
Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celcius.

Ayak bahan kering dan buat lubang ditengah.

Campur telur dengan minyak (cara ini bikin hasil muffin jadi berbulir empuk dan enak) sampai rata, masukkan yogurt.

Masukkan cairan ke tengah bahan kering, aduk rata asal tercampur.

Variasi:
Coklat – ganti 2 sdm terigu dengan bubuk cokelat dan tambahkan 1 cup chocolate chips setelah cairan masuk.

Sosis Keju – tambahkan 1 cup campuran keju Cheddar dan Edam dan 4 buah sosis sapi cincang setelah cairan masuk.

Panggang 25 menit sampai matang.

Muffin Keju Thyme & Prefere 72

GOODIEBAKE.com: Suatu hari saya ditantang bikin makanan dari olahan keju karena sepupu punya keju edam tapi ngga tahu mau diapain. Katanya dia ngga suka keju, tapi kalau udah jadi makanan, dia ngga akan nolak. Orang yang plin-plan. Huh.

Akhirnya nasib si edam dipindahtangankan kepada saya, berharap dibuatkan sesuatu yang berkeju yaitu muffin.

Prefere72 KemangBaiklah, saya punya waktu yang sepertinya tepat untuk bikin ini dan membawanya untuk bahan cemilan yaitu untuk bermain bersama di taman bermain.

Siang itu saya janji mengajak Ammar ke Prefere 72, arena bermain dibilangan Kemang Timur. Saya buatkan muffin keju thyme ini sebagai bekal sekaligus mengirimnya untuk si sepupu. Semoga dia suka.

Asyik juga di Prefere 72 itu, saya pikir tarif Rp20.000 per anak itu untuk per jam. Ternyata seharian bo! Peserta dewasa tidak dikenakan biaya. Jam operasinya, Selasa dari jam 14:00 – 18:00 WIB, sisanya mulai jam 10:00 – 18.00 WIB.

Arena bermain ini dibagi dalam 3 area, basah, outdoor playground dan indoor playground. Area basah terdapat di sebelah kiri dari pintu masuk, ada beberapa air mancur untuk bermain disitu dilengkapi dengan shower room di depannya. Si kecil pasti tergiur untuk mencoba bagian ini, jadi jangan lupa bawa perlengkapan mandi kesini.

trampolinOutdoor playground ada di area tengah, ditujukan untuk melatih sensor motorik yang sedikit ekstrim karena tersedia berbagai macam tangga naik yang lumayan tinggi dan tanpa jaring pengaman di bawahnya. Seperti layaknya taman kanak-kanak, disini tersedia mainan seperti ayunan, papan keseimbangan, beberapa macam papan seluncuran bahkan flying fox. Tidak ada penjaga dan jika terjadi kecelakaan, akibatnya ditanggung sendiri. Namun jangan khawatir, lantai arena terbuat dari karet yang cukup empuk dan terdapat Ruang Pertolongan.

Tips saya, coba dulu indoor playground sebagai pemanasan untuk si kecil. Di area ini tempatnya lebih kecil dan fasilitasnya terbilang menantang namun cukup aman. Balita bisa belajar naik-turun tangga, berseluncur, mandi bola dan  melewati ranjau ringan. Yang menarik untuk Ammar di sini adalah trampolin untuk loncat-loncatan. Hop! Hop!

muffin keju thymeLapar? Ngga usah khawatir, ada cafe di area indoor dengan ruang tunggu dan toilet yang nyaman. Harga cemilan anak-anak berkisar antara 16ribu sampai 20ribu rupiah untuk chicken wing, drumstick, nugget atau kentang goreng. Tersedia juga menu dewasa mulai dari 17ribuan sampai 35ribuan mulai dari sup, makanan pembuka sampai makanan utama seperti sup buntut. Mantap.

Oke segitu aja laporannya, ini resep Muffin Keju Thymenya 🙂

[Muffin Keju Thyme]

Bahan A:
2 butir telur
250ml susu cair, campur dengan 2.5 sdm air jeruk nipis lalu diamkan 10 menit
1sdm thyme kering siap pakai

Bahan B:
250g terigu serbaguna
100g keju edam parut
2.5sdt baking powder
1/4sdt garam

Cara membuat:

  • Campur bahan A, lalu kocok dengan mixer berkecepatan sedang sampai halus.
  • Kecuali keju, ayak bahan B lalu dengan kecepatan rendah masukkan sedikit demi sedkit ke dalam adonan telur. Kocok sampai asal rata saja.
  • Tuang dalam cetakan muffin kecil beroles margarin.
  • Panggang 20-25 menit pada suhu 180 c sampai kecoklatan.

Prefere 72
Jl. Kemang Timur No. 72, Jakarta Selatan.