Couscous Sayuran & Salmon Panggang Gula Merah

Baru sekali ini saya makan yang namanya couscous, itupun karena dihidangkan sahabat saya sewaktu berkunjung ke Singapura awal Oktober lalu. Biasanya cuma liat di Asian Food Channel aja. Mau coba bikin, ga punya nyali karena ngga ada di dapur Indonesia.
couscous salmon
Couscous disini bisa didapat di supermarket yang banyak barang impor seperti Kem Chick. Rasanya tawar seperti layaknya nasi namun masih edible di lidah saya, terutama dipadukan dengan si salmon ini…maut pisan!
cm2
Berhubung saya sering terserang “short term memory lost”, maka saya abadikan resepnya. Ya iyaalaaahhh….

Couscous Sayuran & Salmon Panggang Gula Merah
Porsi: 4-5 orang

Bahan Couscous:
150 g couscous
1 buah zucchini (timun Jepang) ukuran sedang
1 buah wortel
1/4 bagian bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang kasar
250 ml air kaldu
Garam & merica secukupnya
Minyak secukupnya

Bahan Salmon:
1/2 cangkir (60 ml) jus nanas/ apel
2 sdm (30 ml) perasan jeruk lemon
170 g salmon fillets
2 sdm (25 g) brown sugar/ gula merah
4 sdt bubuk cabe
2 sdt parutan kulit lemon
1/2 sdt bubuk jintan
1/2 sdt garam
1/2 sdt bubuk kayumanis
Minyak untuk mengoles
Irisan lemon (optional)

Cara membuat couscous:

cm1
Potong-potong timun dan wortel (bite-size ya jangan kegedean).
Panaskan minyak dalam panci, masukkan bombay sampai harum, disusul bawang putih.
Tambahkan semua sayuran, aduk-aduk dan masak sampai layu.
cm3
Masukkan air kaldu dan masak sampai mendidih dan sayuran cukup empuk.
cm4
Terakhir tambahkan couscous, garam dan merica. Aduk-aduk rata. Tutup panci dan diamkan kira-kira 1-2 menit.
Matikan api, couscous siap dihidangkan.

Cara membuat salmon:

Campur jus nanas/apel, jeruk lemon dan salmon dalam baskom atau plastic bag, tutup rapat dan diamkan 1 jam di lemari pendingin. Bolak balik sesekali.

Panaskan oven 200 derajat Celcius.

Keluarkan ikan dari baskom/plastik, buang air rendamannya.

Campur gula merah, cabe dan bumbu-bumbu lalu oleskan ke permukaan ikan sampai rata. Tempatkan pada loyang beroles minyak.

Panggang 12 menit sampai matang.

Pan-fried Sausages with Sauteed Onions, Buttered Beans and Mashed Potato

Panjang yah nama menunya? Makannya sekejap. *Zzzaaap!

Masak beginian bukan sesuatu yang istimewa sih tapi saya tahu suami saya pasti suka dan menu ini saya buat karena justru lagi malas masak.

Panfried sausages with sauteed onions, buttered beans & mashed potato

Saya pikir-pikir ya, makanan orang bule tuh sebenarnya sederhana banget. Modalnya cuma garam, merica, gula, mentega atau susu dan nyam, rasanya malah suka bikin takjub. Kebayang dong kalo dibandingin masakan Indonesia yang kaya rempah, kadang udah ribet bikinnya, trus kalo gagal susah benerinnya, udah gitu Ammar dan suamiku ga doyan pula. *Curcol pengalaman bikin Ayam Kare yang ga laku sama sekali*.

Ini saya masak waktu si mbak asisten ngga ada, nemenin anak saya nginep di rumah eyang. Masak untuk dimakan sekali habis adalah kesukaan saya, supaya ga mubazir kalo ada sisa.

Pan-fried Sausages with Sauteed Onions, Buttered Beans and Mashed Potato
Oleh Ade Sri, Goodiebake.com
Porsi berdua 🙂

Bahan Sosis:

5-6 buah Sosis, saya pake merk Bernardi
Sedikit minyak goreng

Bahan Onions:
1/4 bagian bawang bombay, iris
Gula
Sedikit minyak untuk menumis

Buttered Beans:
150 gr buncis, potong 2 aja jadi panjang-panjang gitu
2 siung bawang putih, cincang
Garam
Merica hitam
Mentega sedikit

Mashed Potato:
500 gram kentang
25 ml susu cair
1 sdm mentega
Garam
Merica
Kaldu blok (kalau suka, saya engga pake, tapi suami saya tambahin sendiri bagian dia)

Cara Membuat:

Ini proses saya membuat supaya semua hidangannya tersaji hangat. Pertama kukus kentang. Lalu menjelang kentang matang, kukus buncis sebentar aja biar tetap segar. Angkat buncisnya. Biarkan kentang di panci kukus.
Tumis bombay lalu taburi gula  supaya berkaramelisasi sampai layu. Angkat, sisihkan.
Di penggorengan yang sama, tumis bawang putih dengan mentega sampai harum lalu masukkan buncis dan bumbui. Masak sebentar saja. Angkat.
Masih di penggorengan yang sama, masak sosisnya dengan api sedang saja.
Sementara itu haluskan kentang kukus, lalu bubuhi mentega, garam, merica dan susu cair. Campur rata. Susu boleh ditambah sesuai konsistensi yang diinginkan.
Angkat sosis, sajikan dengan taburan tumisan bombay, buncis dan kentang halus.
Hati-hati ada yang minta nambah ya! Hihihi.