Another Puffy Muffin

puffy muffin

GOODIEBAKE.com: Ngebayangin hasil dari resep ini kayaknya lembuut gitu dan bau khas kayumanis dan bubuk pala di dalamnya yang menggugah selera. Tapi pas jadi, kurang sesuai sama harapan hahahaha. Teksturnya tidak se-puffy yang terpampang pada gambar, tapi malah berlubang agak besar-besar dalamnya. Sepertinya kurang lama waktu ngocok telur dan gulanya. Next time better deh 🙂

[Puffy Muffin]
Resep: Quick & Tasty Muffins
12 buah

Bahan Puff:
85 g mentega
120 g gula pasir
1 butir telur
1.5 cangkir terigu
1.5 sdt baking powder
1/4 sdt bubuk pala
125 ml susu cair
1/3 cangkir kacang almond
Sedikit kismis untuk taburan

Topping:
2 sdm mentega
1 sdm gula pasir
1/4 sdt bubuk kayumanis

Cara Membuat:

  • Panaskan oven 180 derajat C, siapkan cetakan dengan kertas kue.
  • Kocok mentega dan gula sampai krimi, selanjutnya masukkan telur, kocok rata.
  • Ayak terigu, baking powder, pala lalu masukkan dalam adonan telur disusul dengan susu dan sebagian kacang. Aduk asal rata, jangan dikocok.
  • Tuang ke dalam cetakan, taburi dengan sebagian kacang dan kismis, lalu panggang selama kurleb 20-25 menit sampai kekuningan.
  • Sementara itu, campur semua bahan topping kecuali mentega. Selagi muffin masih panas, olesi mentega dan taburi campuran gula.

Muffin Keju Thyme & Prefere 72

GOODIEBAKE.com: Suatu hari saya ditantang bikin makanan dari olahan keju karena sepupu punya keju edam tapi ngga tahu mau diapain. Katanya dia ngga suka keju, tapi kalau udah jadi makanan, dia ngga akan nolak. Orang yang plin-plan. Huh.

Akhirnya nasib si edam dipindahtangankan kepada saya, berharap dibuatkan sesuatu yang berkeju yaitu muffin.

Prefere72 KemangBaiklah, saya punya waktu yang sepertinya tepat untuk bikin ini dan membawanya untuk bahan cemilan yaitu untuk bermain bersama di taman bermain.

Siang itu saya janji mengajak Ammar ke Prefere 72, arena bermain dibilangan Kemang Timur. Saya buatkan muffin keju thyme ini sebagai bekal sekaligus mengirimnya untuk si sepupu. Semoga dia suka.

Asyik juga di Prefere 72 itu, saya pikir tarif Rp20.000 per anak itu untuk per jam. Ternyata seharian bo! Peserta dewasa tidak dikenakan biaya. Jam operasinya, Selasa dari jam 14:00 – 18:00 WIB, sisanya mulai jam 10:00 – 18.00 WIB.

Arena bermain ini dibagi dalam 3 area, basah, outdoor playground dan indoor playground. Area basah terdapat di sebelah kiri dari pintu masuk, ada beberapa air mancur untuk bermain disitu dilengkapi dengan shower room di depannya. Si kecil pasti tergiur untuk mencoba bagian ini, jadi jangan lupa bawa perlengkapan mandi kesini.

trampolinOutdoor playground ada di area tengah, ditujukan untuk melatih sensor motorik yang sedikit ekstrim karena tersedia berbagai macam tangga naik yang lumayan tinggi dan tanpa jaring pengaman di bawahnya. Seperti layaknya taman kanak-kanak, disini tersedia mainan seperti ayunan, papan keseimbangan, beberapa macam papan seluncuran bahkan flying fox. Tidak ada penjaga dan jika terjadi kecelakaan, akibatnya ditanggung sendiri. Namun jangan khawatir, lantai arena terbuat dari karet yang cukup empuk dan terdapat Ruang Pertolongan.

Tips saya, coba dulu indoor playground sebagai pemanasan untuk si kecil. Di area ini tempatnya lebih kecil dan fasilitasnya terbilang menantang namun cukup aman. Balita bisa belajar naik-turun tangga, berseluncur, mandi bola dan  melewati ranjau ringan. Yang menarik untuk Ammar di sini adalah trampolin untuk loncat-loncatan. Hop! Hop!

muffin keju thymeLapar? Ngga usah khawatir, ada cafe di area indoor dengan ruang tunggu dan toilet yang nyaman. Harga cemilan anak-anak berkisar antara 16ribu sampai 20ribu rupiah untuk chicken wing, drumstick, nugget atau kentang goreng. Tersedia juga menu dewasa mulai dari 17ribuan sampai 35ribuan mulai dari sup, makanan pembuka sampai makanan utama seperti sup buntut. Mantap.

Oke segitu aja laporannya, ini resep Muffin Keju Thymenya 🙂

[Muffin Keju Thyme]

Bahan A:
2 butir telur
250ml susu cair, campur dengan 2.5 sdm air jeruk nipis lalu diamkan 10 menit
1sdm thyme kering siap pakai

Bahan B:
250g terigu serbaguna
100g keju edam parut
2.5sdt baking powder
1/4sdt garam

Cara membuat:

  • Campur bahan A, lalu kocok dengan mixer berkecepatan sedang sampai halus.
  • Kecuali keju, ayak bahan B lalu dengan kecepatan rendah masukkan sedikit demi sedkit ke dalam adonan telur. Kocok sampai asal rata saja.
  • Tuang dalam cetakan muffin kecil beroles margarin.
  • Panggang 20-25 menit pada suhu 180 c sampai kecoklatan.

Prefere 72
Jl. Kemang Timur No. 72, Jakarta Selatan.

Muffin Ketan Hitam

muffin ketan hitamGOODIEBAKE.com: Demi menghabiskan stok ketan hitam yang ternyata masih banyak, akhirnya dengan tidak kreatif saya bikin muffin lagi. Kali ini maksa, pake ketan hitam. Dan kurang mengembang 😦

Ada yang bisa kasih masukan ga?

[Muffin Ketan Hitam]
25 cups

Bahan A:
200 g Margarita vanilla margarin
125 g gula pasir

Bahan B:
4 butir telur
75g tepung ketan hitam

Bahan C:
1/2 sdt baking pwd
200 g terigu protein rendah, Ayak
150 ml santan

Kocok bahan A sampai lembut, masukan satu per satu Bahan B. Hentikan mixer. Tambahkan Bahan C, aduk balik asal tercampur rata.
Cetak pada koyang muffin, panggang 20 menit pada suhu 200 derajat. Atau sampai tusuk gigi yg dicelupkan, keluar bersih.