Gluten Free Creamy Yummy Cheesy Baked Potato

Tiap dua bulan sekali, keluarga saya mengadakan pengajian bedah Al-Qur’an, sejak akhir tahun lalu. Tempatnya bergantian dengan konsep potluck, dimana masing-masing keluarga diharapkan membawa makanan andalan untuk dinikmati bersama sebelum acara dimulai. Kesempatan ini biasanya jadi ajang tukar resep dan konsultasi bumbu dan bahan.

image

Nah, bagian saya biasanya diminta bawa cupcakes atau cake utuh, asinan sayur dan menu panggang. Kok banyak ya? Hahaha. Asinan jadi seperti menu wajib, sebagai pengganti salad yang kurang populer di lidah keluarga saya yang hobi makan pedas. Biasanya diserbu duluan.

image

Untuk anak-anak, I’m in the mood of making creamy baked potato.

Gluten Free Creamy Yummy Cheesy Baked Potato

Ade Sri, Goodiebake.com
Yield : 2 loyang ukuran besar

Ingredients
3 kilogram kentang (9-10pcs)
2 liter susu tawar (plain UHT)
150 gram tepung singkong (all purpose flour Ladang Lima)
200 gram mentega + ekstra utk olesan
250 gram keju cheddar parut
200 gram keju edam parut
2 sdt rosemary kering siap pakai
½-1 sdm garam
2 sdt lada hitam bubuk
Air garam untuk rendaman secukupnya.

Directions
Bersihkan kentang (jika kulit tidak dikupas), iris-iris tipis (0,5cm atau lebih tipis), lalu rendam air garam supaya tidak menghitam.

Saus bechamel:
Panaskan panci teflon ukuran 5 liter, lelehkan mentega lalu masukkan tepung dan aduk rata sampai membentuk pasta.

Kecilkan api. Tuang susu sedikit-sedikit sambil aduk adonan dengan whisker sampai halus, lalu tuang sisanya sambil tetap diaduk sampai rata. Tambah air 100-250ml jika perlu. Adonan harus spreadable, tidak terlalu kaku tapi tidak cair juga.

Masukkan semua keju dan bumbu, aduk rata sampai meletup dan adonan kental. Tes rasa. Matikan api.

Penyelesaian:
Oles loyang dengan mentega. Susun irisan kentang langsung dari rendaman, dalam satu lapisan, siram dengan saus bechamel, ratakan.

Susun lagi lapisan kentang diatasnya, kemudian siram dan ratakan lagi. Lakukan sampai habis, menjadi 3-4 lapis: kentang, bechamel, kentang diakhiri bechamel.

Panggang dengan oven yang telah dipanaskan sebelumnya, suhu 400°F/200°C, selama 45 menit atau sampai permukaan kecoklatan.

Gluten Free Japanese Cheese Cake

Sebenarnya semua Japanese Cheese Cake itu bebas gluten, karena teksturnya yang lembut dan halus didapat dari salah satunya, maizena. Tapi karena ada sebagian orang yang menggunakan terigu dalam resepnya, maka saya juga mau coba, apakah bisa menggunakan tepung singkong. Jawabannya bisa dan hasilnya ngga kalah lembut.

image

Japanese cheese cake adalah cake perpaduan custard dan souffle. Teksturnya lembut, halus dan ringan. Asli bikin nagih.

Gluten Free Japanese Cheese Cake
Ade Sri, Goodiebake.com
Yield : 18cm

Ingredients
130 g susu UHT tawar
125 g cream cheese
40 g mentega
3 butir kuning telur
1 sdt parutan kulit lemon
20 g tepung singkong
15 g tepung maizena
3 putih telur (putel)
¼ sdt CTT (cream of tartar)
1 sdt jus lemon
85g gula pasir

Directions
Panaskan oven 175°C. Oles loyang dengan mentega dan tabur tepung tipis-tipis.

Tim susu dan cheese sampai larut, angkat, masukkan mentega, aduk sampai halus.

Masukkan kuning telur dan kulit jeruk, kocok sampai halus.

Masukkan tepung dengan cara diayak, aduk sampai halus.

Di mangkok terpisah, kocok putel, CTT dan jus sampai berbusa.

Masukkan gula dalam 3 tahap. Kocok sampai ujung tumpul dan licin.

Masukan sedikit putih telur ke adonan tepung sampai rata, masukkan sisanya dalam 2 tahap dengan cara aduk balik sampai rata.

Panggang dengan cara au bain marie sampai tes tusuk bersih dan permukaan keemasan.

Dinginkan di loyang, lalu pindahkan dengan hati-hati. Hias dengan taburan gula atau selai buah bahkan nutella. Yum!

Umm Ali, Pudding Roti ala Mesir

image

Umm Ali (ام على, [omme ˈʕæli]) atau Om Ali adalah suguhan nasional Mesir yang lebih kita kenal dengan pudding roti. Dessert Mesir yang terbuat dari pastry, susu, dan kacang-kacangan ini merupakan salah satu makanan penutup paling favorit di negara-negara Middle East, dipopulerkan oleh “Om Ali” dalam bahasa Arab berarti “ibu Ali”, istri pertama dari sultan Mesir saat itu Ezz al-Din Aybak.

image

Konon, Om Ali membagikan hidangan ini ke seluruh penduduk negeri ketika istri kedua suaminya meninggal (karena dipukuli oleh pembantunya sendiri) sebagai perayaan karena mereka berdua berselisih keras. Wow. Kalau itu sampe kejadian sama gue, enaknya bikin apa ya? Ah, sudahlah.

Umm Ali, Egyptian Bread Pudding Dessert
Sumber: NANCY GIRGIS
Serves:  8 orang

Ingredients
1 pack frozen puff pastry sheet /filo pastry, biarkan suhu ruang
½ – 2 cup walnut cincang, pecan cincang, hazelnut (bisa diganti ¾ – 1 cup sliced almond atau kacang kenari seperti saya)
1 cup kismis – skip karena kelupaan
1 cup flaked coconuts
1 ¼ cup gula pasir
4 cup susu cair
½ cup heavy cream

Directions
Panaskan oven 175°C. Olesi loyang dengan mentega atau gunakan kertas roti. Letakkan pastry dalam loyang, untuk menambah rasa, saya oles putih telur lalu tabur gula pasir dan bubuk kayumanis, kemudian panggang hingga bagian atas crunchy dan kecoklatan, keluarkan dari oven.

Panaskan api atas oven (broiler).

Dalam mangkuk, campur kacang-kacangan dengan kelapa dan ¼ cup gula. Patahkan pastry yang sudah dioven, masukkan ke campuran kacang. Tuang ke ramekin/baking dish.

Tuang susu dan ½ cup gula ke panci, didihkan dengan panas sedang, saya skip gula di bagian ini karena ngga mau terlalu manis. Jadi langsung tuang ke ramekin/baking dish yang berisi campuran kacang dan pastry.

Kocok cream dengan ½ cup gula hingga stiff peak, saya skip juga gulanya. Bagikan ke ramekin/baking dish. Ini sebenarnya untuk menambah rasa, bukan volume, jadi ngga dikocok juga gapapa, langsung tuang aja.

Panggang 10 menit dengan api atas (broiler) hingga coklat keemasan. Sajikan hangat atau dingin dari kulkas. Yum!