KBB#21: Pumpkin Crème Brûlée

pumpkin creme brulee

Crème Brûlée is a classic French dessert that recently has become very popular. When I received the challenge letter from Klub Berani Baking’s host, I should make up my mind of choosing one of these creamy-custards dessert out of my collection; no bake, pumpkin, durian, low fat, coconut or dark chocolate 😕 Sigh.

the brulee

Why? Because I looooooove this custard thing, not to mention the rest of my family when I first introduced maple crème brûlée and I’m holding myself not to make more of this for so long. Aside from the high fat ingredients, its also an expensive dessert ho ho ho.

The process

My husband has been asking me of making another brûlée ever since, he has fallen in love with me the brûlée and gave me his giant torch! *holding myself of laughing* The torch is taken from his late father’s mechanical tool room :p

burnt

Ok, so I made up my mind of choosing this pumpkin crème brûlée recipe from About.com

Enjoy.

Ammar

Pumpkin Crème Brûlée
Serves 8, my version: 12 cups

Ingredients:

3 cups (750 ml) whipping cream
1 cup (250 ml) UHT full cream milk
1/4 teaspoon cinnamon
1/8 teaspoon nutmeg
1 pinch ginger
8 egg yolks
1 cup (200 g) granulated sugar (I used 180 g)
Brown sugar for sprinkling
1/2 cup (150g) fresh pumpkin, steamed and pureed

Preparation:
Preheat the oven to 300° F (150c).

In a medium pot, heat the cream, milk, cinnamon, nutmeg, and ginger over medium heat, stirring occasionally, just until it just begins to bubble. Turn off the heat and set the pot aside to steep for 15 minutes.

In a large bowl, whisk the egg yolks with the granulated sugar. Whisking continuously, gradually pour in the hot cream mixture. Whisk in the pumpkin puree. Pour the mixture into 8 6-ounce ramekins (custard cups). Place ramekins in a baking pan and fill pan with hot water about half way up the sides of the ramekins.

Bake in oven until custard is almost set (about 35 to 40 minutes). The custard should be mostly firm but still jiggle a bit in the center. Remove from the water bath and let cool for a few minutes. Place ramekins in fridge and cool overnight.

When ready to serve, sprinkle 1-2 teaspoons of sugar over the top of each custard. Place ramekins on cookie sheet and under a preheated broiler to caramelize the sugar (about 3 minutes). Watch carefully to avoid burning the sugar. Alternatively, use a handheld propane or butane torch to caramelize the sugar.

logo kbb#21_lulus

Tiup Lilin Bareng Pororo, Bernard dan Cars

GOODIEBAKE.COM: Rolling…rolling…rolling terus sampai dapat ukuran yang pas untuk menutup kue-kue untuk acara tiup lilin besok siang. Ah, sudahlah, tambalan juga gpp, nanti diakalin aja seolah jadi bagian pintu mobilnya. Itulah yang ada dalam pikiran saya malam itu, ketika berkutat dengan plastic icing (fondant) untuk kue-kue ultah anak dan 2 keponakan saya.

Ammar dan kue Thomas + Pororo

Ammar dan kue Thomas + Pororo

Yup. Weekend 27 November lalu, Ammar genap 3 tahun. Saya ingin sekali memberikan kue ultah karakter Thomas and Friends favoritnya. Namun karena sebulan sebelumnya saya belum yakin akan kemampuan sendiri, akhirnya saya pesan ke Mbak Niken, Coklatchic. Saya tergiur dengan cake berbalut cokelatnya untuk ditiup di hari berikutnya, 28 November.

November ini memang bulan yang padat buat saya dan saya sangat menikmatinya dalam susah dan senang. Meh. Betapa tidak, selain harus menerima tantangan pertama untuk diterima di komunitas terbatas Klub Berani Baking, saya juga harus menghadapi ujian akhir semester kuliah saya pleusssss sudah bertekad bulat menghadiahi kue khusus untuk suami saya yang ultah, lalu anak saya harus check in di rumah sakit karena dehidrasi kemudian disusul dengan realisasi acara tiup lilin bareng Ammar dan kedua sepupunya di rumah. Dengan cake tentunya.

Pororo yang tertidur karena kelelahan kepanasan

Pororo yang tertidur karena meleleh kepanasan

Jadilah saya memenuhi tambahan permintaan karakter Pororo untuk ditempel di kue 3 dimensi Thomas & Friends buatan Coklatchic untuk Ammar karena dia merengek dan menghadiahi masing-masing kue bertema Bernard The Bear dan Cars untuk kedua sepupu Ammar yang merayakan ultah di bulan yang sama. Seru ya, 4 orang tersayang ultah di bulan yang sama disusul satu keponakan saya yang lain di awal Desember nanti.

Seketika lelah saya sirna saat melihat anak dan keponakan-keponakan saya berbinar bahagia melihat cake dengan karakter kesukaannya. Meskipun si fondant yang manis manja itu sempat meleleh dan 2 figurine (Pororo dan Bernard) menjadi tertidur karena kelelahan berdiri :P.

Ah, ngga sia-sia saya berkutat sampai jam 1 dinihari meski dengan tangis manjanya Ammar yang minta ditemani main bahkan gelendotan dipunggung saya. Sementara suami saya…moloooorrrr. Alhasil karena kelelahan, saya hanya membuat cake bertema Bernard yang sederhana (cih, padahal udah kehabisan ide). Sutralah, yang penting besok ada lilin yang bisa ditiup hehehe.

Ternyata November rain kali ini hidup saya ceria sekali, puas bisa menghadiahi yang terbaik untuk orang-orang terkasih, tiup lilin bareng dengan karakter kartun kesukaannya yaitu Thomas, Pororo, Bernard dan Cars. Dan ini adalah debut saya yang pertama kali nekad bikin kue 3 dimensi dengan figurine.

Bernard Pumpkin Cake

Bernard Pumpkin Cake

Bernard Pumpkin Cake
Sumber: allrecipe.com

Bahan A, ayak:
250 g terigu kunci biru
15 g baking powder
9 g baking soda
2 g garam
5 g kayumanis bubuk

Bahan B:
400 g gula pasir halus – saya cuma pake 375g
295 ml minyak sayur

Bahan C:
5 ml vanilla essence
490 g labu kabocha kukus yang dihaluskan – saya cuma punya 400 g
4 telur utuh

Taburan:
115 g kacang kenari – lagi ngga punya

Cara Membuat

  • Panaskan oven ke 175 derajat Celcius. Oles dan tabur tepung pada loyang 12×18 inchi. Saya pakai loyang diameter 12 cm beralas kertas roti dan 12 cup loyang muffin ukuran sedang dan 7 cup loyang muffin ukuran kecil.
  • Ayak bahan A. Sisihkan.
  • Di mangkuk lain, campur bahan B sambil dikocok dengan mixer berkecepatan paling tinggi. Masukkan bahan C disusul telur, satu per satu.
  • Masukkan bahan A sedikit-sedikit sambil terus dikocong rata. Masukkan kacang, aduk tanpa mixer.
  • Tuang pada loyang lalu bakar 30 menit atau sampai tes tusuk bersih. Ngerti kan maxutnya…

Udah gitu aja, hasilnya enak dan lembut banget 🙂

Sesudah dingin, hias deh.

Cars in Pink Almond Chocolate Cake

Cars in Pink Almond Chocolate Cake

Cars in Pink Almond Chocolate Cake Putih Telur
Sumber: diadaptasi dari majalah SEDAP

Bahan A:
100 g vanilla margarine
100 g baker’s mix blend margarine
80 g gula pasir halus

Bahan B:
150 g terigu kunci biru, ayak
25 ml susu cair

Bahan C:
50 g almond bubuk

Bahan D:
200 g putih telur
1/4 sdt garam

Bahan E:
50 g Gula pasir halus

Cara Membuat:

  • Kocok bahan A sampai lembut.
  • Masukkan bahan B, bergantian, kocok perlahan.
  • Tambahkan bahan C, aduk rata, sisihkan.
  • Ditempat terpisah dengang mixer bersih kocok bahan D sampai setengah mengembang.
  • Tambahkan bahan E sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  • Tuang campuran terigu sedikit-sedikit, aduk rata perlahan. Jangan kelamaan supaya ngga gampang turun.
  • Tuang ke loyang beralas kertas roti diameter 20 cm.
  • Panggang 35 menit pada suhu 180 derajat celcius, tergantung oven masing-masing ya.