Gluten-free Baked Potato, Cheese & Chicken

Kalau boleh saya bilang, sebenarnya ini menu untuk pemalas, hahaha, kentang dan ayam dipotong-potong, campurkan ke adonan cheese roux, masukkan oven kemudian saya tinggal mandi. Dibuat mulai jam 16.30, dan dinikmati hangat pas beduk Maghrib. No sweat!

Kentang panggang seperti ini selalu jadi menu darurat andalan saya di bulan puasa. Pasalnya, dia bisa disimpan di lemari es selama beberapa hari kemudian dihangatkan di microwave sebelum dikonsumsi. Aman buat sahur dan berbuka.

Jika biasanya saya bikin potato gratin, dimana kentangnya diiris-iris tipis yang butuh waktu ekstra pengerjaan, kali ini saya potong dadu saja dengan tambahan sisa ayam fillet hari sebelumnya. Lumayan kan, jadi berisi, karbohidrat dan proteinnya. Hehehe

Gluten-free Baked Potato & Chicken

By Ade Sri, goodiebake.com

Ingredients
1,2 kg kentang kupas, potong dadu
½ bagian fillet dada ayam, potong dadu, kucuri jeruk nipis, garam, lada dan bawang putih cincang – sisihkan
100 g tepung mocaf Ladang Lima
125 g mentega
1 sdm bawang bombay cincang
1,5 sdt garam
1 sdt rosemary kering
3 lembar bayleaf kering
Lada secukupnya
200 ml air
1 liter susu tawar UHT full cream
150 g keju cheddar parut
ekstra mentega secukupnya

Cara membuat
– Roux: panaskan mentega, tumis bombay sampai layu, tambahkan semua tepung, aduk rata, masak sebentar. Tambahkan air, aduk rata. Tambahkan susu secara bertahap, aduk-aduk, didihkan. Jangan khawatir kalau adonan bergerindil.
– Tambahkan garam, merica, rosemary, daun bay.
– Masukkan keju, aduk rata.
– Tambahkan ayam, aduk rata sampai ½ matang.
– Masukkan semua kentang, aduk rata. Sisihkan.

Penyelesaian
– Panaskan oven 180°C
– Siapkan 3 loyang casserole ukuran besar, oles tipis mentega.
– Tuang dan bagi rata adonan kentang ke masing-masing loyang
– Taburi potongan beberapa mentega di atas masing-masing loyang kentang.
– Panggang 45 menit sampai kentang empuk.

KBB#30: Rosemary-Cheese Spritz Cookies

Setelah 2x saya tidak dapat menyelesaikan tantangan Klub Berani Baking April dan Mei 2012: Eccless Cake dan Torta Pasqualina (Easter Savoury Cake), karena kesibukan yang ruar luar biasa, maka pada tantangan KBB#30 kali ini saya bertekad melakukannya lebih awal. Adalah Rabu, 11 Juli lalu, saya memilih untuk mencoblos adonan kue daripada memilih Gubernur Jakarta hahaha. << ini bukan contoh yang baik ya, jangan ditiru.

rosemary cheese spritz cookies by goodiebake

Jadi, katanya cookies ini harus di semprit (spritz), karena jika dianalisa dari bahannya, cookies ini memang menggunakan banyak mentega jadi harusnya lembut. Maka saya berencana menggunakan semprit manual dengan plastik segitiga dan semprit jadul untuk buttercream. Maksudnya sih, biar bisa diplintir jadi bunga. Ternyaataaaaa, karena adonan saya mix dengan margarin, cara ini tidak berhasil! Berat banget dorongnya. Akhirnya pake cookie press juga deh. Ini pemberian mama mertua saya, lihat tuh, spritz disc-nya banyak pilihan dan sungguh menggoda untuk digunakan. Selanjutnya, pompa…pompa…

rosemary cheese spritz cookies by goodiebake

Kesulitan yang saya temui di dapur Goodiebake dalam menyelesaikan tantangan ini adalah, si adonan tidak menempel di loyang ketika dipompa. Saya harus cungkil dengan sendok. Teman-teman di milis ada yang langsung semprit di loyang langsung dan berhasil, saya tidak.

Hal lain dari tantangan ini adalah, bahannya mahal sodara-sodari. Cheese yang digunakan adalah Pecorino, jenis keju keras seperti Edam yang terbuat dari susu domba. Baunya kuat, sama seperti harganya hahaha. Bisa diganti dengan Edam kok. Penggunaan rempah rosemary ini dipercaya bisa mengimbangi aroma keju yang kuat tersebut. Efeknya terasa seperti pakai jahe, kata suami saya.

Rosemary-Cheese Spritz Cookies
From Food Network Kitchens

Ingredients

1 cup (200g) unsalted butter – saya mix 50-50 dengan margarin
1 teaspoon finely grated lemon zest
1 large egg yolk
6 tablespoons heavy cream – saya pakai vivo cream yang sudah manis
1 3/4 cups (200g) all-purpose flour
3/4 cup (75g) finely grated Pecorino cheese
1/2 cup (100g) finely grated Parmesan cheese
1 tablespoon sugar
2 teaspoons minced fresh rosemary leaves – saya pakai yang kering
1 teaspoons fine salt
Pinch freshly ground nutmeg
Special Equipment: Cookie Press

Directions

Bring all ingredients to room temperature.
Beat the butter and lemon zest with an electric mixer at medium speed until smooth, about 30 seconds. Slowly beat in the egg yolk and cream.
Whisk the flour, pecorino, 1/4 cup of the Parmesan, sugar, rosemary, salt, and nutmeg together in a bowl. Gradually add the flour mixture into the butter mixture while mixing slowly. Scrape down the sides of the bowl, then beat on medium speed to make a slightly sticky dough.
Fill the cookie press with the dough. Assemble the press with the desired disk shape (see cook’s note), and press cookies onto ungreased baking sheets. Leave about one inch between cookies. Sprinkle with the remaining 1/4 cup Parmesan and refrigerate cookies for 20 minutes.

Preheat oven to 325 degrees F.

Bake cookies, rotating pan halfway through, until golden, the cheese browns a bit, and the cookies smell nutty, about 20 to 25 minutes. Briefly cool the cookies on the baking sheets, then transfer to racks to cool. Serve or store in a tightly sealed container for up to 1 month.

Cook’s Notes: These freeze beautifully. Press the cookies out into desired shapes on cookie sheets and freeze. Transfer frozen cookies to a plastic bag, seal, and keep frozen for up to 1 month. When ready to bake, lay out frozen cookies on cookie trays and bake from frozen for 25 minutes.

Some disk shapes work better than others. Since this is savory cookie, we liked the cutters that result in a cracker shape cookie.

Apa yang terjadi di dapur Goodiebake?

  • Mentega saya mix dengan margarin 50-50 jadi adonan tidak terlalu lembek
  • Cream yang saya gunakan sudah semi manis, jadi saya hilangkan penggunaan gula
  • Adonan tidak masuk ke lemari pendingin, jadi hasilnya kurang garing

Dan….aku lulus!

logo lulus kbb#30 _ Rosemary Cheese