Couscous Sayuran & Salmon Panggang Gula Merah

Baru sekali ini saya makan yang namanya couscous, itupun karena dihidangkan sahabat saya sewaktu berkunjung ke Singapura awal Oktober lalu. Biasanya cuma liat di Asian Food Channel aja. Mau coba bikin, ga punya nyali karena ngga ada di dapur Indonesia.
couscous salmon
Couscous disini bisa didapat di supermarket yang banyak barang impor seperti Kem Chick. Rasanya tawar seperti layaknya nasi namun masih edible di lidah saya, terutama dipadukan dengan si salmon ini…maut pisan!
cm2
Berhubung saya sering terserang “short term memory lost”, maka saya abadikan resepnya. Ya iyaalaaahhh….

Couscous Sayuran & Salmon Panggang Gula Merah
Porsi: 4-5 orang

Bahan Couscous:
150 g couscous
1 buah zucchini (timun Jepang) ukuran sedang
1 buah wortel
1/4 bagian bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang kasar
250 ml air kaldu
Garam & merica secukupnya
Minyak secukupnya

Bahan Salmon:
1/2 cangkir (60 ml) jus nanas/ apel
2 sdm (30 ml) perasan jeruk lemon
170 g salmon fillets
2 sdm (25 g) brown sugar/ gula merah
4 sdt bubuk cabe
2 sdt parutan kulit lemon
1/2 sdt bubuk jintan
1/2 sdt garam
1/2 sdt bubuk kayumanis
Minyak untuk mengoles
Irisan lemon (optional)

Cara membuat couscous:

cm1
Potong-potong timun dan wortel (bite-size ya jangan kegedean).
Panaskan minyak dalam panci, masukkan bombay sampai harum, disusul bawang putih.
Tambahkan semua sayuran, aduk-aduk dan masak sampai layu.
cm3
Masukkan air kaldu dan masak sampai mendidih dan sayuran cukup empuk.
cm4
Terakhir tambahkan couscous, garam dan merica. Aduk-aduk rata. Tutup panci dan diamkan kira-kira 1-2 menit.
Matikan api, couscous siap dihidangkan.

Cara membuat salmon:

Campur jus nanas/apel, jeruk lemon dan salmon dalam baskom atau plastic bag, tutup rapat dan diamkan 1 jam di lemari pendingin. Bolak balik sesekali.

Panaskan oven 200 derajat Celcius.

Keluarkan ikan dari baskom/plastik, buang air rendamannya.

Campur gula merah, cabe dan bumbu-bumbu lalu oleskan ke permukaan ikan sampai rata. Tempatkan pada loyang beroles minyak.

Panggang 12 menit sampai matang.

Ikan Kuah Manado

Saya lagi keranjingan sama sop ikan nih, apalagi yang asam pedas macam kuah Manado ini. Merem melek deh makannya. Bahkan saya bersedia menjadikan ikan berkuah ini sebagai sarapan, tanpa nasi. Berat sih tapi lebih sehat kan ketimbang mi instan :p

ikan kuah
Ini dia resepnya.

Ikan Kuah Asam Manado
oleh: goodiebake.com

Bahan 1:
500g kerapu/kakap/gurame
1/2 sdt garam
1 buah Jeruk nipis, ambil airnya

Bahan 2:
750 ml air
10 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
2 batang serai, memarkan
8-10 butir bawang merah, iris
Cabe rawit sesuai selera

Bahan 3:
2 batang daun bawang
2 buah tomat hijau, potong2
1/2 sdt garam
30 lembar kemangi
2 sdm air jeruk

Siangi ikan, lumuri garam dan air jeruk. Diamkan 15-20 menit agar bumbu meresap.
Rebus bahan 2 dengan api sedang, kecilkan api, masukkan bawang merah dan cabe. Didihkan 10 menit.
Besarkan api, masukkan ikan dan bahan 3. Kemangi terakhir. Didihkan sebentar.
Siap dihidangkan.

Ikan Salem Tumis Bawang

Goodiebake.com: Anak saya, Ammar, jika ditawari ikan, pasti balik nanya, “pedes?”. Berulang-ulang. Jika ternyata dia tahu cuma dibohongi, pasti ngga mau lanjut makan.

Akhirnya ikan yang sudah saya goreng saya tumis lagi dengan bawang putih, daun bawang dan sambel goreng. Baru deh dia mau makan. Gile bener, anak 2,5 tahun udah tahu seleranya. Ckckck.

Ternyata memang enak hehehe. Ikan salem ini menunuk banget bentuknya, tulangnya besar-besar dan dagingnya putih tebal seperti tuna. Buat membangkitkan selera sahur sih oke nih, tentunya dengan cocolan sambal goreng lagi ya. Karena pedasnya tadi basa-basi.

salem tumis bawang[Ikan Salem Tumis Bawang]

100ml Minyak untuk menggoreng

Bahan A:
1 ekor ikan salem, bersihkan, bagi 4
1 jeruk nipis, peras airnya
1/8 sdt garam
1/8 sdt ketumbar bubuk
1/8 sdt merica bubuk
1/8 sdt thyme kering

Bahan B:
1 siung bawang putih, cincang
2 butir bawang merah dihaluskan bersama 1 butir cabe merah keriting (saya sudah buat stok sambal goreng ini, sehingga siap pakai untuk apa saja – seringnya sih untuk balado dadakan spt ini atau nasi goreng hehehe)
1 batang daun bawang
100ml air
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Cara membuat:
Campur bahan A untuk rendaman ikan, diamkan 10 menit sampai bumbu meresap lalu goreng dalam minyak panas tidak terendam sampai kecoklatan atau kulitnya kering. Angkat sisihkan.
Tumis bahan B satu per satu dengan 1 sdm sisa minyak goreng tadi. Masukkan ikannya, aduk rata dan masak sebentar sampai bumbu meresap. Sajikan.