Couscous Sayuran & Salmon Panggang Gula Merah

Baru sekali ini saya makan yang namanya couscous, itupun karena dihidangkan sahabat saya sewaktu berkunjung ke Singapura awal Oktober lalu. Biasanya cuma liat di Asian Food Channel aja. Mau coba bikin, ga punya nyali karena ngga ada di dapur Indonesia.
couscous salmon
Couscous disini bisa didapat di supermarket yang banyak barang impor seperti Kem Chick. Rasanya tawar seperti layaknya nasi namun masih edible di lidah saya, terutama dipadukan dengan si salmon ini…maut pisan!
cm2
Berhubung saya sering terserang “short term memory lost”, maka saya abadikan resepnya. Ya iyaalaaahhh….

Couscous Sayuran & Salmon Panggang Gula Merah
Porsi: 4-5 orang

Bahan Couscous:
150 g couscous
1 buah zucchini (timun Jepang) ukuran sedang
1 buah wortel
1/4 bagian bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang kasar
250 ml air kaldu
Garam & merica secukupnya
Minyak secukupnya

Bahan Salmon:
1/2 cangkir (60 ml) jus nanas/ apel
2 sdm (30 ml) perasan jeruk lemon
170 g salmon fillets
2 sdm (25 g) brown sugar/ gula merah
4 sdt bubuk cabe
2 sdt parutan kulit lemon
1/2 sdt bubuk jintan
1/2 sdt garam
1/2 sdt bubuk kayumanis
Minyak untuk mengoles
Irisan lemon (optional)

Cara membuat couscous:

cm1
Potong-potong timun dan wortel (bite-size ya jangan kegedean).
Panaskan minyak dalam panci, masukkan bombay sampai harum, disusul bawang putih.
Tambahkan semua sayuran, aduk-aduk dan masak sampai layu.
cm3
Masukkan air kaldu dan masak sampai mendidih dan sayuran cukup empuk.
cm4
Terakhir tambahkan couscous, garam dan merica. Aduk-aduk rata. Tutup panci dan diamkan kira-kira 1-2 menit.
Matikan api, couscous siap dihidangkan.

Cara membuat salmon:

Campur jus nanas/apel, jeruk lemon dan salmon dalam baskom atau plastic bag, tutup rapat dan diamkan 1 jam di lemari pendingin. Bolak balik sesekali.

Panaskan oven 200 derajat Celcius.

Keluarkan ikan dari baskom/plastik, buang air rendamannya.

Campur gula merah, cabe dan bumbu-bumbu lalu oleskan ke permukaan ikan sampai rata. Tempatkan pada loyang beroles minyak.

Panggang 12 menit sampai matang.

Sayangi Jantung dengan Makan Sehat Cara Enak

Berdasarkan laporan World Health Statistic 2009 dari Badan Kesehatan Dunia (WHO), penyakit jantung dan stroke merupakan penyakit pembunuh utama di dunia (dan Indonesia). Informasi ini serasa “jleb” menusuk jantung saya, ketika Agus H. Purnomo, PR Manager DDB Indonesia, menyampaikannya di hadapan?para blogger?di acara Women Bloggers Gathering, Sabtu 13 Agustus lalu.

women bloggers_dr pauline_winny

Dalam rangka Gerakan Sayangi Jantungmu, acara yang diadakan di Q-Smokehouse Restaurant, Senopati, Jakarta Selatan ini mempertemukan saya dengan blogger wanita lain diantaranya Eka Situmorang-Sir pemilik www.ceritaeka.com, Inggried Wedhaswary dan?Rafiqa pemilik Dapurduaistri dan Indira Bayurini, salah satu admin twitter @soalbobow. Kami semua dijamu dalam pesta makanan sehat dengan cara yang enak yang disponsori oleh Quaker Oat. Sungguh mengenyangkan tanpa perasaan bersalah :p

Winny Soendaroe demo

Adalah mbak Winny Soendaroe yang memperkenalkan kepada kami bahwa makanan sehat bisa diracik dan disajikan dengan cara enak. Mbak Winny benar-benar berhasil menghilangkan citra “rasa aneh” pada oat kepada kami yang haus pengetahuan ini. Mbak Winny mengaku bukan chef tapi masakannya dia kreasikan setiap hari untuk ayah (pengidap penyakit?jantung) dan anaknya tercinta di rumah. Saya sungguh takjub dengan kreasinya dengan hasil yang sungguh familiar di lidah dan semuanya mengandung oat! Bahkan tanpa garam dan gula. Wow!

Ini beberapa penampakkan menu yang kami icip diacara kemarin:
Biji Salak Bubur Oat, love this!

biji salak bubur oat

Bubur Sumsum Oat

bubur sumsum oat

Oat bertopping Bebek Asap dengan acar timun dan kuah kaldu

oat bebek asap

Vegetarian Oat dengan Jamur Lada Hitam

oat jamur lada hitam

Oat Tumis Kakap, yummy bummy!

oat tumis kakap

Oat Soto Ayam

soto ayam oat

Nasi Merah & Sate Ayam Lilit, semua ada isi oatnya.

nasi merah sate ayam oat

Hadir?bersama kami, Dr. Pauline Endang, MS, SpGK yang juga berbagi tentang cara hidup sehat melalui gaya makan sehari-hari. Dr. Pauline menyarankan untuk mengkonsumsi serat cukup setiap hari salah satunya dengan oat. Karena oat membantu menurunkan kolesterol jika dikonsumsi minimal 8 sendok makan atau sekitar 70 gram sehari selama 30 hari berturut-turut. Supaya ngga eneg, ada tipsnya kok.

ngobrol dg mbak Winny

Tips mix n match oat:

  • Ganti kerupuk atau tepung panir di bakso dan masakan daging dengan oat
  • Menggunakan oat halus untuk mempanir ikan atau ayam.
  • Menggantikan oat hingga sepertiga dari tepung dalam roti-roti, kue-kue, biskuit, atau mufin.
  • Buatlah pancake oatmeal yang ditambahkan dengan buah-buah segar
  • Buatlah granola berbasis oat
  • Gantikan kacang dalam adonan biskuit dengan oat yang telah di panggang. Bila Anda menggunakan adonan biskuit yang dibekukan, perlahan-lahan uleni oat ke dalam adonan yang telah melunak sebelum dipanggang.
  • Gunakan oat sebagai topping untuk menambah kerenyahan yang ditaburkan diatas buah segar Anda
  • Taburkan di atas yogurt atau es krim rendah lemak dengan oat yang di panggang dan buah segar
  • Gunakan oat daripada tepung sebagai pengental dari sup.
  • Campur beras dan oat dalam menanak nasi, hasilnya lebih pulen!
  • Masukkan 2 sdm oat dalam jus buah untuk menghasilkan smoothies yummy

Harusnya ngga susah ya berkreasi dengan oat untuk menyayangi jantungmu pada makan sehat namun dengan cara enak.?Meski tanpa gula, Cookies Kepig?yang pernah saya buat ini juga enak lho dan ini resep salah satu gambar di atas πŸ™‚

Biji_Salak_Bubur_QUAKER_-_0128

Biji Salak Bubur Oat
Sumber: Sayangi Jantung

Bahan:
100 gr Quaker Oats
65 gr santan cair/susu murni non fat
100 gr gula merah, rebus dengan 500 ml air

Bahan Biji Salak:
100 gr ubi kuning, rebus kemudian haluskan
100 gr tepung sagu

Cara Membuat:
Aduk ubi dan sagu sampai rata serta menyatu (sampai kalis), bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Masukkan ke dalam air gula yang telah mendidih lalu kecilkan apinya. Jika sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
Masukkan Quaker ke dalam air gula, masak hingga mengental dan hancur. Tambahkan air jika perlu hingga hasil bubur menjadi lembut.
Masukkan biji salak, siram santan/susu. Hidangkan.

Catatan:
Apakah beda Oat dengan Wheat?

1. Oats are typically eaten by humans as oatmeal or rolled oats, while wheat is a raw product that is used to make flours for baking cakes and pastries.
2. Wheat can also be used in construction, harnessing fuels, and for making beer or other similar alcoholic beverages.
3. An oat diet tends to lower LDL levels when compared to a wheat diet. In turn, this makes oats the best cereal to counter heart diseases.

Referensi:
http://health.kompas.com/read/2011/05/26/08173788/Gerakan.Sayangi.Jantungmu.Diluncurkan
http://www.sayangijantungmu.com/
http://www.differencebetween.net/object/comparisons-of-food-items/difference-between-oat-and-wheat/#ixzz1V4QLHn7z

Jajanan Khas Jakarta: Gemblong

Goodiebake.com: Jajanan ini biasanya jadi hidangan sarapan pagi di rumah mamah, dan pasti jadi rebutan yang bakal habis hanya dalam sekejap. Gemblong namanya, terbuat dari campuran ketan dan kelapa parut. Saya sering mendapati gemblong ini dalam perjalanan menuju Puncak dari Bogor, namun kebanyakan yang dijual adalah versi ketan putih dan rasanya jarang ada yang enak. Sementara di rumah saya belum pernah menemui penjual makanan manis legit ini.

Gemblong nan legit

Gemblong nan legit

Saya ngga tau asal gemblong ini dari mana (mungkin betawi ya), tapi meski pliket kalo terpapar panas, suami saya suka banget. Daripada nyari-nyari ngga pernah ketemu, lebih baik bikin sendiri aja. Mudah kok (kalo bahannya ada).

Gemblong Ketan Hitam
Hasil: 15 buah
Sumber: Inforesep.com

Bahan Kue Gemblong:

200 gram tepung ketan (saya pilih ketan hitam, karena ketan putihnya dicari-cari ngga ketemu)
100 ml santan cair yang mendidih (saya pake Kara yang dicampur air)
2 sendok makan tepung sagu (saya ngga punya jadi pake maizena)
2 sendok teh air kapur sirih (ngga tau ini fungsinya untuk apa ya)
1/2 butir kelapa parut (saya pakai sekitar 290g)
1 sendok teh garam (saya salah liat resep, saya pikir 1 sdm, pantes asin :P)

Bahan Gula Salut:

150 gram gula merah
75 gram gula pasir
50 ml air

Gemblong : Campur semua bahan, remas-remas sambil tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit. Uleni hingga bisa dibentuk bulatan sebesar telur ayam dan sedikit dipipihkan. Goreng dalam minyak yang sedang panasnya sampai kecoklatan, angkat, dan tiriskan.

Gula salut : didihkan semua bahan sampai larut, kental, dan
berbuih. Kecilkan api, masukkan gemblong goreng, aduk cepat dan rata sampai semuanya terbalut gula. Angkat dan dinginkan.