Happy-Birthday-to-Me Cake

Hari ini, tepat 1 bulan lalu, saya merayakan ulang tahun bersama keluarga dengan cake buatan sendiri hahahaha.

Nothing special but getting old, thank you for the wishes 🙂

PicsArt_1376721490670

Chocolate Creamed Cake
Goodiebake.com

Bahan Kering:
Ayak:
350 g terigu
2 sdt baking powder
35 g bubuk cokelat kualitas bagus

Bahan Basah:
142 g cokelat hitam cincang leleh
200 g margarin/mentega
3 butir telur
320 g gula halus
250 ml air mendidih

Hiasan:
350 ml whipped cream
1 sdm susu bubuk
pewarna makanan merah secukupnya

Cara Membuat:

Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius. Siapkan 3 loyang bulat 20cm beroles lemak dan bertabur terigu tipis.
Lelehkan cokelat dengan mangkok tahan panas di atas panci. Tuang ke dalam margarin/mentega selagi panas, aduk halus dengan mixer kecepatan sedang. Tambahkan telur dan gula, campur asal rata.
Masukkan bahan kering bergantian dengan air panas, diawali dan diakhiri dengan bahan kering.
Tuang sama berat ke dalam masing-masing loyang. Panggang 18-20 menit.

Penyelesaian
Kocok cream sampai setengah mengembang, tambahkan susu bubuk lalu kocok lagi sampai kaku.
Sisihkan 2 sdm cream dan campur dengan beberapa tetes pewarna untuk tulisan.
Letakan bagian pertama kue pada alas kue, olesi dengan 1/3 cangkir cream, tumpuk dengan cake kedua lalu olesi lagi dengan 1/3 cangkir cream, tumpuk dengan cake ketiga lalu olesi dengan 1/3 cangkir cream sampai rata.
Olesi sekeliling cake dengan cream tipis-tipis, simpan di freezer 20 menit.
Keluarkan cake dari freezer, olesi dan hias dengan sisa cream sesuai selera.

Voila! Happy birthday to me! Hahahahaha.

KBB#30: Rosemary-Cheese Spritz Cookies

Setelah 2x saya tidak dapat menyelesaikan tantangan Klub Berani Baking April dan Mei 2012: Eccless Cake dan Torta Pasqualina (Easter Savoury Cake), karena kesibukan yang ruar luar biasa, maka pada tantangan KBB#30 kali ini saya bertekad melakukannya lebih awal. Adalah Rabu, 11 Juli lalu, saya memilih untuk mencoblos adonan kue daripada memilih Gubernur Jakarta hahaha. << ini bukan contoh yang baik ya, jangan ditiru.

rosemary cheese spritz cookies by goodiebake

Jadi, katanya cookies ini harus di semprit (spritz), karena jika dianalisa dari bahannya, cookies ini memang menggunakan banyak mentega jadi harusnya lembut. Maka saya berencana menggunakan semprit manual dengan plastik segitiga dan semprit jadul untuk buttercream. Maksudnya sih, biar bisa diplintir jadi bunga. Ternyaataaaaa, karena adonan saya mix dengan margarin, cara ini tidak berhasil! Berat banget dorongnya. Akhirnya pake cookie press juga deh. Ini pemberian mama mertua saya, lihat tuh, spritz disc-nya banyak pilihan dan sungguh menggoda untuk digunakan. Selanjutnya, pompa…pompa…

rosemary cheese spritz cookies by goodiebake

Kesulitan yang saya temui di dapur Goodiebake dalam menyelesaikan tantangan ini adalah, si adonan tidak menempel di loyang ketika dipompa. Saya harus cungkil dengan sendok. Teman-teman di milis ada yang langsung semprit di loyang langsung dan berhasil, saya tidak.

Hal lain dari tantangan ini adalah, bahannya mahal sodara-sodari. Cheese yang digunakan adalah Pecorino, jenis keju keras seperti Edam yang terbuat dari susu domba. Baunya kuat, sama seperti harganya hahaha. Bisa diganti dengan Edam kok. Penggunaan rempah rosemary ini dipercaya bisa mengimbangi aroma keju yang kuat tersebut. Efeknya terasa seperti pakai jahe, kata suami saya.

Rosemary-Cheese Spritz Cookies
From Food Network Kitchens

Ingredients

1 cup (200g) unsalted butter – saya mix 50-50 dengan margarin
1 teaspoon finely grated lemon zest
1 large egg yolk
6 tablespoons heavy cream – saya pakai vivo cream yang sudah manis
1 3/4 cups (200g) all-purpose flour
3/4 cup (75g) finely grated Pecorino cheese
1/2 cup (100g) finely grated Parmesan cheese
1 tablespoon sugar
2 teaspoons minced fresh rosemary leaves – saya pakai yang kering
1 teaspoons fine salt
Pinch freshly ground nutmeg
Special Equipment: Cookie Press

Directions

Bring all ingredients to room temperature.
Beat the butter and lemon zest with an electric mixer at medium speed until smooth, about 30 seconds. Slowly beat in the egg yolk and cream.
Whisk the flour, pecorino, 1/4 cup of the Parmesan, sugar, rosemary, salt, and nutmeg together in a bowl. Gradually add the flour mixture into the butter mixture while mixing slowly. Scrape down the sides of the bowl, then beat on medium speed to make a slightly sticky dough.
Fill the cookie press with the dough. Assemble the press with the desired disk shape (see cook’s note), and press cookies onto ungreased baking sheets. Leave about one inch between cookies. Sprinkle with the remaining 1/4 cup Parmesan and refrigerate cookies for 20 minutes.

Preheat oven to 325 degrees F.

Bake cookies, rotating pan halfway through, until golden, the cheese browns a bit, and the cookies smell nutty, about 20 to 25 minutes. Briefly cool the cookies on the baking sheets, then transfer to racks to cool. Serve or store in a tightly sealed container for up to 1 month.

Cook’s Notes: These freeze beautifully. Press the cookies out into desired shapes on cookie sheets and freeze. Transfer frozen cookies to a plastic bag, seal, and keep frozen for up to 1 month. When ready to bake, lay out frozen cookies on cookie trays and bake from frozen for 25 minutes.

Some disk shapes work better than others. Since this is savory cookie, we liked the cutters that result in a cracker shape cookie.

Apa yang terjadi di dapur Goodiebake?

  • Mentega saya mix dengan margarin 50-50 jadi adonan tidak terlalu lembek
  • Cream yang saya gunakan sudah semi manis, jadi saya hilangkan penggunaan gula
  • Adonan tidak masuk ke lemari pendingin, jadi hasilnya kurang garing

Dan….aku lulus!

logo lulus kbb#30 _ Rosemary Cheese

KBB#23: Cheesy Fun with Lemon Cheesecake

Bermain dengan  keju ternyata memang asik. Terbukti belakangan ini isi blog saya berbau keju. Cuma orang yang ngga suka keju – seperti mamah saya – yang bilang eneg waktu saya bikin Cotton Cheese Cake, sampe dilepeh :P; kakak ipar yang saya suguhkan Lemon Cheese Cake  ini pas ultahnya kasih komentar enak dan “seimbang”.

bahan lemon cheese cake

Nah, resep kali ini saya dapat dari milis Klub Berani Baking untuk diselesaikan sebagai tantangan ke #23 yaitu Cheesy Fun: Lemon Cheese Cake.

Ada cerita yang sempet bikin saya drop down dan lemes seharian. Karena kesibukan, kue yang sudah jadi, sukses nganggur di kulkas hampir seminggu. Saya baru sempat tes foto sekali yang dilakukan pagi-pagi buta sebelum ngantor pasca bikin. Mungkin karena lama ga dicolek, asisten saya “gatal” dan berinisiatif untuk membawakan saya cheese cake itu sebagai pelengkap ransum makan siang ke kantor.

bahan crust lemon cheese cake

Terus terang sebelum berangkat kerja saya jarang sekali nengok dapur apalagi kulkas, karena kalau ga cepet-cepet berangkat nanti anakku keburu bangun dan ngamuk minta ikut atau malah ga boleh pergi. Alhasil, isi ransum harian saya terima beres dari si asisten setiap hari.

Jum’at pagi saya curiga, tas ransum saya dan suami kok sama beratnya dan ada 2 kotak makan di dalamnya. Waktu saya tanya, apa isi kotak yang satunya, sang asisten menjawab santai, “Kue ibu”. Hahh? Kue yang mana. “Kue ibu yang di kulkas”.

Sambil jalan, saya membuka kotak dan…*pingin nangis*. Kuenya diiris kecil-kecil dan memenuhi kotak. Padahal satu iris saja sudah cukup memuaskan hasrat lidah sebagai perasa. Suami saya bilang, disambung aja pake cream. Yeah right!

Bahan-bahan cheese cake ini saya beli tanpa melihat harganya, karena mahal. Disamping itu rencananya, saya akan foto ulang di Sabtu pagi setelah terang bukan subuh seperti di hasil tes foto ini. Pupus sudah harapan itu dan bikin lemas seharian.

the lemon cheese cake

Itu bagian yang tidak menyenangkan.

Bagian yang menyenangkan adalah ketika bikin keju mascarpone sendiri di rumah. Semudah itu? Wow. Yang melegakan, rasanya itu lho, ya ampun… beneran ngga eneg dengan sensasi segarnya sultana dan rasa khas dari crust-nya. Beda dengan cheese cake yang biasa saya beli dari bakery ternama. Enak!

Lemon Cheesecake
Sumber: Successful Baking
 
Bahan-bahan :
Untuk 8-10 porsi
¼ cup port —– (*sejenis wine – bisa diganti)
¼ cup orange juice
75g sultanas
150g mascarpone
400g ricotta
125g gula kastor
2 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
3 buah lemon, parut kulitnya
60g tepung terigu
80g manisan apricot, iris tipis
 
Crust:
30g mentega tawar
185g kacang2an, haluskan
8 sdt gula kastor
4 sdt dark brown sugar
½ sdt bubuk kayu manis
¼ sdt bubuk mixed spice

 
step1

Panaskan oven 170C. Siapkan loyang ukuran 23cm, olesi dasar dan sisi2 loyang dengan mentega leleh. Alasi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi mentega leleh.

step2

Panasi port, orange juice, dan sultanas di dalam panci selama 5 menit. Angkat dari api, tutup dan biarkan selama 15 menit.
 
Crust: panaskan mentega hingga leleh, masukkan kacang2an, semua gula dan rempah-rempah; aduk rata. Letakkan di dasar dan sisi loyang, tekan-tekan supaya padat dan melekat.

step3
 

Kocok mascarpone dan ricotta hingga lembut, lalu masukkan gula, kuning telur dan parutan kulit jeruk, lalu masukkan tepung, aduk hingga rata dan lembut. Masukkan campuran sultanas-port-orange juice dan apricots.

step4a

Kocok putih telur di dalam mangkuk yang bersih dan bebas lemak hingga soft peaks. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya.

step5

Letakkan loyang ke atas loyang oven/loyang biscuit (oven tray/baking tray), panggang selama 1 jam, atau hingga permukaan cheesecake set tengah-tengahnya dan berwarna emas kecoklatan di sekelilingnya. Matikan oven. Biarkan cheesecake di dalam oven dengan pintu dibuka sedikit selama 50-60 menit.
 
Keluarkan cheesecake dari oven. Gunakan pisau tumpul secara perlahan ke sekeliling cheesecake, lalu biarkan hingga betul2 dingin. Keluarkan cheesecake dari loyang dan dinginkan dalam kulkas selama 2 jam sebelum disajikan.

step6

 
Tips: olesi mentega leleh ke sekeliling loyang agak tebal sehingga crust kacang akan terbalut secara merata.

Apa yang terjadi di dapur saya?

  • Saya cuma bikin setengah porsi dengan loyang bulat 12 cm
  • Mascarpone yang tidak saya temui di pasar swalayan membuat saya memutuskan untuk bikin sendiri di rumah. Ini resep cara bikin mascarpone-nya.
  • Port saya ganti jus apel
  • Tanpa manisan apricot
  • Kacangnya pakai mete
  • Brown sugar saya ganti palm sugar, karena molasses yang saya punya, beku di freezer :p
  • Mixed spice saya ganti bumbu spekkoek

Hasilnya tetep maknyusss. Meski sempat bete tapi proses membuat dan cerita dibalik pembuatannya juga fun buat saya. Pas banget sama temanya, Cheesy Fun 🙂

Logo_Lulus_Cheesy_Fun