CCNO: Chocolate Cheese Nutty Oatmeal Cookies

Goodiebake.com: Ini kukis plin-pan, menurut saya. Keju tapi pakai cokelat, sebenernya mau saya apa sih? Hehehe. Mungkin karena rasanya aneh, di rumah ngga ada peminatnya sama sekali. Bukannya kurang enak, tapi rasanya keju banget dan diiringi dengan rasa yang manis tanggung sehingga kurang cocok dilidah keluarga kecil saya. Tapi ketika saya kirim ini ke bapak saya beberapa waktu lalu, habis dalam seminggu. He is a real cheese-freak.

CIMG8939-1

Resep ini milik Bara Pattiradjawane yang saya ambil dari Area Magazine pasca Idul Fitri lalu. Karena rasa penasaran saya yang begitu besar dan dalam rangka menghabiskan stok bahan kue sehabis “buka warung”  lebaran lalu, maka resep ini tak luput dari uji coba.

Nah, Natal kan sudah dekat nih, silahkan dicoba 🙂

Chocolate Cheese Nutty Oatmeal Cookies (CCNO)
Bara PATTIRADJAWANE

Bahan:
250g mentega
1 kuning telur
250g keju edam parut
200g terigu
50g tepung beras
1/2 sdt garam
50g gula halus
3 sdt bubuk cokelat
1/4 sdt baking powder
40g oatmeal
100g mede cincang

Cara membuat. Kocok mentega dan telur dg sendok kayu, tambahkan keju, aduk rata. Sisihkan. Campur terigu, tepung beras, garam, gula, cokelat dan baking powder. Satukan dengan adonan mentega. Tambahkan oatmeal dan kacang mede. Panggang 12-15 menit.

Caramel Mousse Cake

Goodiebake.com: Mama mertua saya yang meski sudah pensiun beberapa tahun yang lalu namun sampai saat masih dikaryakan di tempatnya bekerja sebagai konsultan di bidang kesehatan yang merupakan kebanggaan tersendiri menurut saya. Karena aktivitas seperti ini bagi orang tua seusia beliau akan memperkecil kemungkinan terkena penyakit pikun.

CIMG9213
Aktivitas bekerja termasuk menjalin hubungan dengan banyak orang juga melatih syaraf dan otak kita untuk tetap sehat. Nah, ada seorang teman sesama konsultannya yang katanya sering menceritakan buah hatinya yang masih berumur 1 tahun. Saya tidak diberi tahu siapa dan apa secara detail, namun orang muda ini baik sekali. Saya yakin mereka berdua masing-masing sering bercerita tentang balita, mama mertua tentu saja tentang cucunya, Ammar dan kawannya tentang anak balita laki-lakinya. Hal ini sudah pasti akan menjadi kenangan manis tersendiri yang tak mudah terlupakan oleh karena kepikunan.

Ketika anaknya berulang tahun, souvenirnya dikirimkan melalui mama mertua untuk Ammar. Begitu pula ketika Ammar ulang tahun minggu lalu, kadonya dikirimkan melalui mama mertua. Sementara kami belum pernah membalas kebaikannya. Untuk itulah saya mesti memikirkan “balikan”nya. Maka terpilihlah Caramel Mousse Cake ini yang saya ambil dari booklet Orchid Butter.

Tentu saja saya bikin 2x resep di bawah, 1 untuk dikirim (loyang kotak ukuran 20cm), lainnya untuk di rumah (loyang bulat 18cm).

Alhamdulillah, enak dan laku keras :p

Caramel Mousse Cake
Booklet Orchid Butter

Bahan cake:
65g mentega
65g tepung terigu kunci biru
75g susu cair
100g (2-3 butir) kuning telur, kocok lepas
1/8 sdt esesns vanilla
200g (3 butir) putih telur
1/4 sdt garam
1/4 sdt cream of tartar
125g gula pasir

Bahan mousse karamel:
250g krim kental – saya pake Rich
75g gula pasir
250ml susu cair
20g maizena – saya cairkan dengan sedikit susu
50g milk cooking chocolate, potong kasar – saya campur dengan DCC karena kurang quota
1/8 sdt garam
2 kuning telur
5 (60g bubuk) lembar gelatin, rendam, peras. – saya cuma punya 38g untuk 2 resep

CAKE. Lelehkan mentega, angkat dari kompor. Masukkan terigu, aduk sampai kalis – kalo langsung licin juga oke.
Hangatkan susu, tuang ke kuning telur. Aduk rata. Tambahkan esens vanilla. Aduk rata.
Tuang sedikit-sedikit ke campuran terigu sambil diaduk sampai licin. Sisihkan.
Kocok putih telur, garam, cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
Masukkan adonan terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
Tuang ke loyang diameter 22×4 cm beralas kertas.
Panggang 45 menit dengan suhu 160c dengan cara au bain marie (direndam air panas). Cara ini kurang berhasil untuk saya. Mungkin airnya kurang panas, jadi bagian bawah cake bantet. Menurut saya dipanggang biasa juga oke.

MOUSSE. Kocok krim kental sampai setengah mengembang. Dinginkan di kulkas.
Gosongkan gula pasir, masukkan susu cair. Aduk larut. Aduk rata campuran susu, maizena dan garam. Rebus dengan api sedang sampai meletup-letup dan kental. Masukkan cokelat, aduk larut, angkat. Masukkan kuning telur, aduk rata. Masak lagi sampai matang. Tambahkan gelatin, aduk larut. Angkat. Tuang adonan cokelat sedikit-sedikit ke dalam kocokan krim sambil dikocok perlahan.

PENYELESAIAN. Belah 2 cake. Letakkan selembar cake di ring bulat. Tuang sebagian mousse. Tutup cake. Tuang sisanya. Dinginkan semalaman. Hias sesuai selera.

Tiup Lilin Bareng Pororo, Bernard dan Cars

GOODIEBAKE.COM: Rolling…rolling…rolling terus sampai dapat ukuran yang pas untuk menutup kue-kue untuk acara tiup lilin besok siang. Ah, sudahlah, tambalan juga gpp, nanti diakalin aja seolah jadi bagian pintu mobilnya. Itulah yang ada dalam pikiran saya malam itu, ketika berkutat dengan plastic icing (fondant) untuk kue-kue ultah anak dan 2 keponakan saya.

Ammar dan kue Thomas + Pororo

Ammar dan kue Thomas + Pororo

Yup. Weekend 27 November lalu, Ammar genap 3 tahun. Saya ingin sekali memberikan kue ultah karakter Thomas and Friends favoritnya. Namun karena sebulan sebelumnya saya belum yakin akan kemampuan sendiri, akhirnya saya pesan ke Mbak Niken, Coklatchic. Saya tergiur dengan cake berbalut cokelatnya untuk ditiup di hari berikutnya, 28 November.

November ini memang bulan yang padat buat saya dan saya sangat menikmatinya dalam susah dan senang. Meh. Betapa tidak, selain harus menerima tantangan pertama untuk diterima di komunitas terbatas Klub Berani Baking, saya juga harus menghadapi ujian akhir semester kuliah saya pleusssss sudah bertekad bulat menghadiahi kue khusus untuk suami saya yang ultah, lalu anak saya harus check in di rumah sakit karena dehidrasi kemudian disusul dengan realisasi acara tiup lilin bareng Ammar dan kedua sepupunya di rumah. Dengan cake tentunya.

Pororo yang tertidur karena kelelahan kepanasan

Pororo yang tertidur karena meleleh kepanasan

Jadilah saya memenuhi tambahan permintaan karakter Pororo untuk ditempel di kue 3 dimensi Thomas & Friends buatan Coklatchic untuk Ammar karena dia merengek dan menghadiahi masing-masing kue bertema Bernard The Bear dan Cars untuk kedua sepupu Ammar yang merayakan ultah di bulan yang sama. Seru ya, 4 orang tersayang ultah di bulan yang sama disusul satu keponakan saya yang lain di awal Desember nanti.

Seketika lelah saya sirna saat melihat anak dan keponakan-keponakan saya berbinar bahagia melihat cake dengan karakter kesukaannya. Meskipun si fondant yang manis manja itu sempat meleleh dan 2 figurine (Pororo dan Bernard) menjadi tertidur karena kelelahan berdiri :P.

Ah, ngga sia-sia saya berkutat sampai jam 1 dinihari meski dengan tangis manjanya Ammar yang minta ditemani main bahkan gelendotan dipunggung saya. Sementara suami saya…moloooorrrr. Alhasil karena kelelahan, saya hanya membuat cake bertema Bernard yang sederhana (cih, padahal udah kehabisan ide). Sutralah, yang penting besok ada lilin yang bisa ditiup hehehe.

Ternyata November rain kali ini hidup saya ceria sekali, puas bisa menghadiahi yang terbaik untuk orang-orang terkasih, tiup lilin bareng dengan karakter kartun kesukaannya yaitu Thomas, Pororo, Bernard dan Cars. Dan ini adalah debut saya yang pertama kali nekad bikin kue 3 dimensi dengan figurine.

Bernard Pumpkin Cake

Bernard Pumpkin Cake

Bernard Pumpkin Cake
Sumber: allrecipe.com

Bahan A, ayak:
250 g terigu kunci biru
15 g baking powder
9 g baking soda
2 g garam
5 g kayumanis bubuk

Bahan B:
400 g gula pasir halus – saya cuma pake 375g
295 ml minyak sayur

Bahan C:
5 ml vanilla essence
490 g labu kabocha kukus yang dihaluskan – saya cuma punya 400 g
4 telur utuh

Taburan:
115 g kacang kenari – lagi ngga punya

Cara Membuat

  • Panaskan oven ke 175 derajat Celcius. Oles dan tabur tepung pada loyang 12×18 inchi. Saya pakai loyang diameter 12 cm beralas kertas roti dan 12 cup loyang muffin ukuran sedang dan 7 cup loyang muffin ukuran kecil.
  • Ayak bahan A. Sisihkan.
  • Di mangkuk lain, campur bahan B sambil dikocok dengan mixer berkecepatan paling tinggi. Masukkan bahan C disusul telur, satu per satu.
  • Masukkan bahan A sedikit-sedikit sambil terus dikocong rata. Masukkan kacang, aduk tanpa mixer.
  • Tuang pada loyang lalu bakar 30 menit atau sampai tes tusuk bersih. Ngerti kan maxutnya…

Udah gitu aja, hasilnya enak dan lembut banget 🙂

Sesudah dingin, hias deh.

Cars in Pink Almond Chocolate Cake

Cars in Pink Almond Chocolate Cake

Cars in Pink Almond Chocolate Cake Putih Telur
Sumber: diadaptasi dari majalah SEDAP

Bahan A:
100 g vanilla margarine
100 g baker’s mix blend margarine
80 g gula pasir halus

Bahan B:
150 g terigu kunci biru, ayak
25 ml susu cair

Bahan C:
50 g almond bubuk

Bahan D:
200 g putih telur
1/4 sdt garam

Bahan E:
50 g Gula pasir halus

Cara Membuat:

  • Kocok bahan A sampai lembut.
  • Masukkan bahan B, bergantian, kocok perlahan.
  • Tambahkan bahan C, aduk rata, sisihkan.
  • Ditempat terpisah dengang mixer bersih kocok bahan D sampai setengah mengembang.
  • Tambahkan bahan E sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  • Tuang campuran terigu sedikit-sedikit, aduk rata perlahan. Jangan kelamaan supaya ngga gampang turun.
  • Tuang ke loyang beralas kertas roti diameter 20 cm.
  • Panggang 35 menit pada suhu 180 derajat celcius, tergantung oven masing-masing ya.