KBB#24: Rich Chocolate Tart

Tak banyak yang bisa saya ceritakan untuk tantangan KBB#24 kali ini selain ga sabaran bikinnya lalu hangus hahaha. Ini semua hanya karena cepet-cepet pingin icip plus karena saya menjadi salah satu host-nya yang berusaha submit on-time sebelum teriak-teriak ke anggota lain 🙂

kbb#24_ade sri_goodiebake

Kenapa bisa hangus, karena eh karena, ditengah pemanggangan gasnya habiz! Lalu untuk boost-up panasnya saya langsung tancap gas pol dan lupa mengecilkan volume apinya trus ditinggal *don’t do this at home ok*. Panik deh. Lalu panas-panas langsung dipotong dan dimakan berdua hubby. Tetep aja enak. Nom…nom…nom..

crust1

Tips dari saya mungkin, bikin crustnya di waktu terpisah biar cukup waktu untuk mendinginkan pasca diuleni maupun pemanggangannya. Saya? Ngebut dong…masuk freezer 15 menitan di tiap proses yang perlu pendinginan dan langsung panggang terakhir dengan isian cokelatnya.

filling1

Rasanya? Dijamin ngga akan ada sisa setelah dipotong. Jadi, abadikan dulu sebelum dihidangkan, ok! LOL.

crust process

Ini resepnya, saya buat setengah resep di loyang 20 cm.

KBB#24: Rich Chocolate Tart
Sumber: Best Food: Desserts. The Australian Women Weekly.
Untuk 10 porsi

Pastry
185g tepung terigu
25g coklat bubuk
55g icing sugar
150g mentega dingin, cincang
2 kuning telur
1 sdt air dingin

Campur tepung, bubuk coklat, gula dan mentega di dalam mangkuk FP (saya pakai tangan saja), lalu proses hingga tercampur rata. Masukkan kuning telur dan air, proses lagi hingga menggumpal. Uleni adonan hingga lembut. Tutup menggunakan plastik, dinginkan di kulkas selama 30 menit.

Panaskan oven, suhu sedang (moderate).

Giling adonan pastry hingga cukup lebar untuk memuat loyang tart bongkar pasang ukuran 24cm yang sudah diolesi mentega hingga ke sisi-sisinya (saya langsung tempel di loyang saja). Letakkan pastry ke dalam loyang, tekan-tekan ke sisi-sisinya, lalu ratakan pinggirannya. Tutup, dinginkan di kulkas selama 30 menit (saya masukin freezer 15 menitan, ngga ditutup pula :p).

Tutup pastry dengan baking paper, isi dengan kacang2an kering atau beras, letakkan di atas loyang oven. Panggang tanpa ditutup selama 15 menit. Keluarkan kertas dan kacang2an/beras, panggang lagi 10 menit hingga sedang kecoklatan. Dinginkan.

Chocolate Filling
4 kuning telur
2 butir telur
55g gula caster
80ml krim kental
300 DCC, lelehkan
1 sdt ekstrak vanilla (saya pake ground vanilla powder, dobel ukuran)

Buatlah pastry, lalu turunkan panas oven hingga suhu rendah (moderately slow).

Kocok kuning telur, telur dan gula caster di dalam mangkuk kecil dengan mixer hingga kental dan creamy. Masukkan krim, coklat dan ekstrak. Tuang adonan coklat ke dalam pastry yang sudah dipanggang. Panggang selama 30 menit atau hingga filling matang/set. Dinginkan selama 10 menit. Jika suka taburi dengan ekstra coklat bubuk, hidangkan.

Logo_Lulus_Juli_Ag_2011

Tart Termudah: Mud Cake Hias Whip Cream

Kabar gembira datang dari kakak ipar saya yang beberapa minggu lalu mengadakan doa bersama untuk kandungannya yang memasuki usia 4 bulan. Dia dan suaminya tinggal di Australia dan sedang ke Jakarta untuk mengurus beberapa hal.

Kesempatan ini tak akan saya sia-siakan untuk memberikan hasil karya saya, engga sih, ya hobi aja bikin kue. Rasanya gatel kalo ngga ngoven dan pantang bagi saya untuk beli kue tart hahahahaha.

Ok, back to the cake. Di internet banyak berseliweran resep-resep easy mud cake yang saya yakin yummy. Tapi resep yang saya pakai ini selalu berhasil dan mudah untuk saya. Apalagi dibuat dalam waktu yang mefet, tanpa mixer. Pagi saya panggang, siangnya sudah bisa saya hias. Hari sebelumnya saya minta suami untuk beli bahan, diantaranya whip cream. Kali ini saya berniat membuat kuenya layered berisi mocha cream bertabur coklat meises. So yummy.

Meski saya kecewa karena kuenya bergeser selama di perjalanan, tapi alhamdulillah ludes dengan sukses 🙂

mocha mud cake

Chocolate Mud Cake berhias Mocha Whip Cream
Ditulis oleh Ade Sri, Goodiebake.com

Hasil jadi: 24 cups or 24 cm loyang round/square

Bahan kering, ayak:
1 3/4 cup (260g) terigu kunci biru
3/4 cup (60g) coklat bubuk
1 cup (240g) gula kastor
1 sdt BP
2 sdt BS
1 sdt garam

Bahan basah:
2 btr telur, kocok lepas
1/2 cup (125ml) minyak/ margarin/ mentega cair
1 cup (250ml) buttermilk
1 cup (250ml) air kopi (air + 1 sdt nescafe klasik)
1 sdt vanilla extract

Isi dan Hiasan:
200 g coklat meises
300 ml whipp cream kocok lalu tambahkan 2 sdt mocha esens

Cara Membuat
Ayak bahan kering, buat lubang di tengah.
Campur bahan basah, tuang dan aduk rata ke bahan kering (jangan terlalu lama ngaduk, nanti bantet). Adonan encer ya.
Tuang ke loyang berlemak/ beralas kertas wax, saya pakai 3 x loyang bulat ukuran 22cm

Panggang pada suhu 175 derajat celcius:
15-20 mnt utk cup muffin
35-40 mnt utk loyang besar

Diamkan 10 menit di loyang, baru keluarkan.

Hiasan:
Oles kue dengan whip cream, taburi dengan meises. Lakukan pada layer kedua.
Oleh cream lebih tebal pada layer kue terakhir dibagian atas dan sisi-sisinya.
Tabur atasnya dengan meises, lalu hias dengan sisa cream menggunakan spuit.

Easy Peasy Egg-Less Chocolate Pudding

Hi, its me again. Off course, who else? :p

I was in a hurry, but still want to serve the best for my family, especially my beloved son. Easy story behind this Easy Peasy Egg-Less Chocolate Pudding with Egg-Less Mocha Sauce. Enjoy!

egglesspudding

Easy Peasy Egg-Less Chocolate Pudding with Egg-Less Mocha Sauce

Ingredients:
1 sachet (30 g) Nutrijell instant jelly, Chocolate flavour
160 g granulated sugar
500 ml UHT milk plain
200 ml UHT milk chocolate

Mocha sauce:
1.5 tbs custard
3 tbs chocolate milk powder
1 tsp coffee powder
60-75 g granulated sugar, at your taste
300 ml water

Pudding: Mix all ingredient, stir constantly and bring to a boil. Pour into pudding molds. Let it set and place in the fridge.

Mocha sauce: Mix all ingredient and bring to a boil over medium heat, stirring constantly until batter is thicken. Move it to sauce bowl. Let it cool.

Presentation: Serve chilled pudding with cooled mocha sauce and enjoy.