Cake Tape Tepung Singkong – Gluten Free

Ada kelebihan tape singkong yang ngga habis-habis setelah dicemilin. Alhasil diaduk dan disulap aja jadi cake. Dijamin, yang awalnya bilang ngga suka jadi suka, itulah Ammar yang minta lagi dan lagi. Sehingga cuma segini yang berhasil diselamatkan untuk difoto.

Cake Tape Tepung Singkong – Gluten Free
By Ade Sri, goodiebake.com

Bahan:

300 gr tape singkong
75 gr santan kental
5 btr telur
1/2 sdt emulsifier (TBM/SP)
1 sdt baking powder
¼ sdt garam
150 gr tepung singkong
100 gr gula kelapa
150 gr mentega di lelehkan
Secukupnya keju parut buat toping

Cara Membuat:

Haluskan tape + santan kental, aduk rata.
Mixer telur +gula +tbm sampai putih mengembang (agak kaku)
Masukkan tape yang sudah di haluskan, mixer dengan kecepatan rendah sampai rata, kemudian masukkan tepung aduk balik perlahan sampai rata
Masukkan mentega sambil di aduk balik sampai tidak ada mentega yang mengendap
Tuang dalam loyang yang sudah di olesi margarin dan di taburi tepung
Taburi keju.
Panggang dengan suhu 170c 45-50menit. Tes tusuk, bila sudah tidak lengket berarti sudah matang.

Gluten Free Green Tea Chiffon Cake 

Green Tea adalah minuman sejuta umat yang digadang-gadang punya banyak manfaat. Iya, karena si hijau Green Tea memang mengandung senyawa kuat Catechin, senyawa aktif Proanthocyanidins oligomer, flavanol, alkoloid, asam amino, mineral lengkap: kalium, magnesium, mangan, kalsium, seng, natrium, enzim invertase, enzim amilaase, enzim glukosidase, enzim Oximetilase , protease, vitamin A, B1, B2, C, E, K yang baik untuk proses penyerapan nutrisi, mempercepat pembentukan massa tulang dan penting untuk proses penggumpalan atau pembekuan darah pada penyembuhan luka dan radang. 

Tak heran jika Green Tea dimanfaatkan untuk kecantikan dan kesehatan sekaligus. Karena, untuk organ tubuhpun, Green Tea ini bermanfaat juga sebagai anti oksidan, pelangsing alami, mempercepat proses pembuangan racun, melancarkan air seni, menyehatkan pembuluh arteri jantung, menurunkan kolesterol, mencegah darah tinggi, menstabilkan gula darah, dan memperbaiki jaringan otak, dan pastinya masih banyak lagi.

Tapi di sini, saya menggunakannya untuk campuran cake, Chiffon Cake tepatnya. Mungkin dalam waktu dekat saya akan bikin lagi nih, karena doyan hahahaha. Semoga, selain enak dan lembut, juga berbonus manfaat di atas yah. Yuukk!

Saya oles vanilla pastry cream sisa orderan 🙂

Gluten Free Green Tea Chiffon Cake
Goodiebake.com

Yield: 22cm

Ingredients

Mangkok 1:
140 g tepung singkong Ladang Lima
10 g bubuk matcha green tea
30 g maizena
2 sdt baking powder
50 g gula halus
1 sdt vanilla essence
60g minyak
125 ml air
6 kuning telur

Mangkok 2:
6 putih telur
½ sdt cream of tartar
½ sdt garam
100 g gula halus

Directions
Panaskan oven suhu 180°C/350°F.

Siapkan loyang tube ukuran 10in/22cm kering, ciprati air.
Mangkok 1, ayak tepung, green tea dan baking powder, tambah gula halus lalu buat lubang di tengah. Masukkan semua sisa bahan. Sisihkan.

Mangkok 2, campur putih telur, garam dan CTT. Kocok sampai berbusa lalu masukkan gula dalam 2 tahap. Kocok sampai ujung tumpul. Cara mengetes: adonan tidak tumpah/bergeser ketika mangkok digeser/balik.

Dengan mixer yg sama, kocok adonan mangkok 2.

Campur adonan dari mangkok 2 ke mangkok 1 dalam 2-3 tahap dengan cara aduk balik sampai rata tapi jangan terlalu lama untuk menghindari bantat.

Tuang adonan ke loyang, ratakan lalu ketuk-ketuk/banting halus supaya tidak ada udara terperangkap penyebab kue berpori besar/bolong-bolong.

Panggang sampai permukaan kecoklatan dan pecah. Keluarkan dari oven dan segera balik loyang lalu diamkan sampai dingin.