Perkedel Kentang (Potato Corned Beef Cake)

Sudah lama sekali saya tidak buat perkedel kentang ini dan tiba-tiba kangen masakan nyokap. Biasanya Mama memadukan perkedel ini dengan sup sayuran.

Perkedel saya beda versi dengan buatan nyokap, lebih lembab dan tidak asin–cenderung berminyak sih makanya digoreng dengan sedikiiiit minyak saja. Yummy banget dengan nasi panas.

image

Perkedel Kentang

Category : Main course, Goodiebake
Yield : 15-18 pcs

Ingredients
3 buah kentang (-/+) 500g
150 g corned beef
½ sdm butter suhu ruang
3 batang seledri cincang
1 putih telur
¼ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
1 sdm maizena
½ sdt garam atau secukupnya
minyak untuk menggoreng

Directions
Kukus kentang sampai empuk, haluskan. Masukkan corned beef, butter dan seledri. Aduk rata.
Di mangkuk terpisah, kocok putih telur dengan garam, merica dan pala. Campur dengan kentang, aduk rata.
Masukkan maizena, aduk rata.
Panaskan 2 sdm minyak goreng, bulatkan 1 sdm adonan lalu goreng hingga kekuningan.

KBB#31: Beef Pies

Dari tantangan KBB#31 Who Ate The Pies ini saya dapat ilmu baru lagi, pasalnya Beef Pie ini dibuat menggunakan dua macam pastry, Hot Water Pastry untuk bagian bawah dan Rough Puff Pastry untuk atasnya.
AdeSri_kbb31
Hot Water Pastry lebih mudah dan cepat dibuatnya dan memang diperuntukkan untuk kulit isian pie basah supaya lebih kuat. Sementara Rough Puff Pastry hasilnya renyah banget karena porsi mentega dan terigunya sama. Meski baru kali ini saya bikinnya SKS – Sistem Kebut Sehari, tapi hasilnya puas banget, tumben berhasil bikin pastry hahaha.
roughpastry

Rough Puff Pastry

By Gordon Ramsay

250g tepung protein tinggi

1 sdt garam

250g mentega, di suhu ruangan namun tidak lembek

150ml air dingin

  1. Ayak tepung dan garam ke dalam mangkuk lebar. Robek-robek atau iris mentega hingga potongannya kecil-kecil (dadu juga boleh tapi jangan terlalu fine), masukkan ke dalam campuran tepung dan garam dan remas sekedarnya. Kita masih harus bisa lihat bentuk mentega di dalam adonan.
  2. Buatlah lubang di tengah-tengah adonan dan tuangkan 2/3 air dingin, aduk hingga membentuk adonan padat tambahkan lagi air dingin jika perlu. Bungkus dengan plastik bening dan biarkan istirahatdi kulkas selama 20 menit.
  3. Keluarkan dan letakkan di atas papan kerja yang sudah ditaburkan sedikit tepung, uleni seringan-ringannya dan bentuklah adonan menjadi empat persegi panjang. Gilas adonan hanya ke satu arah hingga 3 kali lebar asal, sekitar 20 x 50cm. Jaga sisi-sisi pastry tetap lurus dan rata. Jangan terlalu lama menguleni mentega yang terlihat nyata di dalam adonan, karena adonan yang seharusnya baik (untuk rough puff pastry) adalah adonan anda memiliki efek marble (dengan mentega–don’t think about chocolate, girls!)
  4. Lipat pertiga atas adonan ke tengah-tengahnya, lalu lipat sepertiga adonan bawah ke atas dan di atas lipatan tadi. Putar adonan 1/4 turn (ke kiri atau ke kanan) dan gilas lagi hingga 3 kali lipas panjangnya. Lipat seperti sebelumnya (like you would puff pastry, girls), bungkus dengan plastik bening dan biarkan dingin kurleb 20 menit sebelum digilas untuk dipakai.


hotwaterpastry

Hot Water Pastry

by Donna Hay


150g butter, chopped

160ml water

375g all-purpose flour

1/2 tsp sea salt flakes


Place the butter and water in a saucepan over high heat and bring to the boil. Remove from the heat. Add the flour and salt and stir until a smooth dough forms. Turn the dough out onto a lightly floured surface and knead until smooth and elastic.

beefpie

Beef, Guinness and Mushroom Pies

by Donna Hay

Guinness bisa ditiadakan bagi kita yang mengkonsumsi minuman non-alkohol.


1 Tbs olive oil

1.5kg beef brisket, chopped into 6cm pieces

1 brown onion, chopped

2 cloves garlic, crushed

1 tablespoon tomato paste

2 teaspoons Worcestershire sauce

1 tablespoon brown sugar

500ml beef stock

430ml Guinness beer

2 tablespoons all-purpose flour

300g Swiss brown mushrooms, halved

2 x quantities hot water pastry

eggwash


Heat the oil in a heavy-based saucepan over high heat. Add the beef and cook, in batches for 4 minutes or until browned. Set aside. Add the onion and garlic and cook for 3 minutes or until softened. Add the tomato paste and Worcestershire sauce and cook for a further 1 minute. Return the beed to the pan with the sugar, stock and beer. Reduce heat to low and simmer, covered, for 1 hour. Remove the beef and shred with a fork. Add the flour to the pan and cook, stirring, for 2-3 minutes or until thickened. Remove from the heat, add the beef and mushrooms and stir to combine. Refrigerate until cooled.


Preheat oven to 200C. Divide the pastry in half and roll each portion out between 2 sheets of non-stick baking paper to 4mm thick. Line a lightly greased 17cm x 35cm pie tin with 1 sheet of the pastry. Spoon the filling into the pastry and place the remaining pastry on top. Press the edges to seal and trim the excess pastry. Brush with the eggwash and bake for 40-45 minutes or until golden. Serves 4-6.

Apa yang terjadi di dapur Goodiebake?

  • Boros mentega, untuk Hot Water Pastry Donna Hay saya gunakan campuran mentega dan margarin.
  • Karena Rough Puff Pastry Gordon Ramsay harus keluar masuk lemari pendingin, saya putuskan menggilas dibalik loyang. Sayangnya saya pake mentega non batangan jadi efek marble tidak terlihat.
  • Isian Beef Pie-nya enak banget, saya pakai daging non lemak dicacah, ngga punya jamur jadi pake wortel parut dan ditambah garam merica lagi. Air kaldu saya buat dari 150ml air dicampur kaldu blok. Tomat pasta diganti dengan saus tomat biasa, brown sugar ganti gula palm dan tidak menggunakan beer, tentu.
  • Hahaha saya lupa, ga pake egg wash alias oles telur di permukaannya – pantes -____-

KBB31Lulus