Berwisata Sambil Mempelajari Kuliner Bali

Datang ke sebuah tempat wisata tidaklah lengkap tanpa mencicipi kulinernya. Bali, selain terkenal karena keindahan alam dan kekayaan budayanya, ternyata kuliner Bali pun tidak kalah menarik karena memiliki citarasa yang khas dan lezat. Beberapa kuliner Bali yang terkenal memiliki rasa yang khas adalah sate lilit Bali, ayam betutu, lawar kuwir, serombotan, nasi campur ayam bali, babi guling, dan lain-lain.

Wisatawan yang datang ke Bali, selain bisa mencicipi kuliner khas Bali yang disebutkan di atas juga bisa mempelajari kuliner Bali dengan mengikuti berbagai kelas memasak (cooking class) yang ada di Bali. Beberapa tempat berikut ini memberikan pelatihan cooking class serta dekat dengan penginapan di Bali yang terkenal sangat romantis dan banyak dikunjungi pasangan yang sedang berbulan madu,  yaitu Kamandalu Ubud.

Canting Bali Cooking Classs

Canting Bali Cooking Class terletak di Desa Laplapan, Ubud, Gianyar, Bali. Tempat ini terletak di lokasi yang indah karena menghadap pesawahan. Di sini, wisatawan bisa mempelajari masakan Bali yang diolah dengan bahan-bahan organik, baik masakan vegetarian maupun non vegetarian. Selain itu, wisatawan juga akan diajak berbelanja di pasar tradisional, bersentuhan dengan budaya setempat, dan bertemu dengan penduduk lokal untuk mengetahui kegiatan yang biasa mereka lakukan sehari-hari.

Sumber: cantingbalicooking.com

Makanan Bali memiliki karakter tertentu dan rempah-rempah berperan dalam menciptakan rasa yang unik. Di Canting Bali Cooking Class, wisatawan yang datang diajarkan metode tradisional untuk mempersiapkan makanan Bali, termasuk juga bagaimana menggunakan tanaman tropis, akar-akaran, dan berbagai tanaman lainnya yang ada di Bali. Tentunya ini merupakan pengalaman yang menarik bagi wisatawan, terutama wisatawan asing yang belum banyak mengenal Bali.

Ketut’s Bali Cooking Class

Ketut’s Bali cooking class terletak di Banjar Laplapan, Ubud, Bali. Dinamakan Ketut’s Bali Cooking Class karena pemilik dan instruktur cooking class adalah Chef Ketut. Suasana belajar memasak sangat menyenangkan karena chef Ketut sangat ramah. Menurut Chef ketut, wisatawan yang ikut kelas memasaknya selain akan mendapat pengetahuan tentang kuliner khas Bali juga akan mendapatkan pengalaman kuliner yang tidak terlupakan.

Menu yang dipelajari di Ketur’s Bali cooking class terdiri dari menu vegetarian dan non vegetarian. Dengan harga yang ditawarkana sebesar 350 ribu rupiah, wisatawan bebas memilih menu yang ingin dipelajarinya. Menu non vegetarian yang bisa dipelajari diantaranya base gede, saus kacang, sambal ulek, mi goreng, sate ayam, dan sebagainya. Sedangkan menu non vegetarian yang dipelajari disini adalah sup timun, kare sayur, bubur injin, pepes jamur, sate tahu dan tempe, dan lain-lain.

Sumber: ketutsbalicookingclass.com

Paon Bali Cooking Class

Paon Bali cooking class terletak di Desa Laplapan, Ubud Gianyar, Bali. Di tempat ini, kelas memasak dimulai dengan mengunjungi pasar Ubud. Wisatawan akan diajak memperoleh rempah-rempah serta sayuran dan daging segar, sebelum kemudian mengunjungi pesawahan yang menghijau untuk mengetahui darimana beras berasal dengan dibimbing oleh seorang pemandu.  Setelah itu, wisatawan kembali ke Paon Bali cooking class untuk belajar membuat menu bersama chef Puspa.

Dengan biaya sekitar 350 ribu rupiah, wisatawan bisa mengikuti kelas memasak baik di pagi hari maupun sore hari. Sayangnya, untuk kelas memasak di sore hari tidak diadakan tur ke pasar Ubud. Kelas memasak diadakan dengan menyenangkan di dapur Paon Bali cooking class yang cantik, menggunakan bahasa pengantar yaitu bahasa Inggris. Diantara yang dipelajari disini adalah penyajian masakan Bali yang sederhana serta cara pembuatan santan yang tentunya sangat menarik untuk wisatawan asing.

Sumber: paon-bali.com

Bali Manggang Cooking Class

Bali Manggang Cooking class terletak di Desa Laplapan, Ubud, Gianyar, Bali. Pemilik dan instruktur kelas memasak adalah Chef Made latre yang sudah memiliki pengalaman dalam masakan Bali. Kelas memasak diadakan dalam 2 sesi yaitu sesi pagi sekitar jam 8 pagi, dan sore hari sekitar jam 3. Dengan biaya sekitar 350 ribu per orang, wisatawan akan mempelajari banyak hal tentang kuliner Bali.

Di Bali Manggang cooking class, wisatawan akan mendapat pengetahuan tentang kegiatan yang biasa dilakukan di pasar tradisional dan sistem irigasi khas Bali yaitu Subak. Wisatawan juga akan belajar membuat buat kopi tadisional Bali. Mulai dari berupa biji kopi, pemanggangan biji kopi, penyaringan kopi, sampai menjadi secangkir kopi yang nikmat diminum. Selain itu, wisatawan juga diajak belajar membuat ukiran khas Bali dan berbagai bumbu khas Bali yang memiliki citarasa unik.

Sumber: balimanggang.com

Manjakan Diri dengan Grapefruit Series di moz5 Salon Muslimah

It’s me time and its time to pamper myself at moz5 Salon!

Itu tadi tekad diri di Ramadan ini. Tapi ga murni dari diri sendiri sih, kedua asisten kueku yang kasih ide dan ngajak nyalon bareng pada suatu siang. Dan saya langsung setuju.

foot_treatmet[1]

Iyalah, tim bakul kue layak memanjakan diri di salon setelah berhari-hari mejeng di depan oven. Kaki pegel, muka berminyak, rambut lepek, pundak panas, semua itu harus diobati…di salon.

Grapefruit

Cuzzz kami meluncur ke moz5 Salon Muslimah langgananku, karena deket rumah juga sih, di Condet. Tapi berhubung saat kami datang, sudah full, akhirnya kami harus kembali besoknya, itupun terpaksa sendiri-sendiri sih, mengingat adonan cookies harus diselesaikan. Saya ambil giliran terakhir, keesokan harinya lagi.

Di TKP, saya ditawari Paket Hair Spa Grapefruit (jeruk Bali merah) dan Foot Treatment yang sedang berlangsung selama Ramadan ini. Ah, kebetulan, kepala juga sudah gatal minta disayang. Jadi mulai kaki direndam air garam (garamnya beli terpisah), lalu dipijat dengan Grapefruit oil dan dilanjutkan dengan pemijatan dengan hot stone. Selanjutnya hair spa, sebenarnya sama dengan creambath sih, bedanya wangi hairspa lebih tahan lama. Jadi dari kaki sampai kepala segar wangi Grapefruit, bikin tambah semangat puasa dan lanjut kencan dengan oven.

Ramadhan  moz5 2016

Ayolah, kamu juga cuzzzz, manjakan diri di moz5 Salon Muslimah dengan Paket Hair Spa Grapefruit dan Foot Treatment yang dibandrol Rp 110K!

Aduh enak banget. Alhamdulillah ya, bisa nyalon siang-siang. Maka nikmat Tuhanmu yang manakah yang kau dustakan?

Moz5 Salon Muslimah Condet
Jl. Condet Raya No.9, Condet
Telp. 081293355235
http://www.moz5salonmuslimah.com

Coconut Jam untuk Pemanis Coconut Yoghurt

Setelah berhasil bikin yoghurt sendiri di rumah, eksperimen naik level ke susu lain selain olahan sapi. Kebetulan susu keliling ga lewat-lewat dan saya sudah dua hari kehabisan yoghurt, maka meluncur ke tukang sayur dekat rumah dan beli santan 1 liter, fresh squeezed. Iya, santan.
image

Sambil harap-harap cemas dan langsung bikin 1 liter, kalau gagal mau dibuat mandi aja, sekarang saya bisa dengan lantang bilang “siapa bilang bikin yoghurt pakai santan, ngga bisa?” Hahahaha. Karena percobaannya berhasil, pemirsa!
image
Meskipun saya lupa dan menyebabkan waktu fermentasi terlewat jauh dari 8jam, tapi hasilnya jadi sebuah pencapaian dan pembuktian walaupun rasanya sangat khas santan yang asam namun bukan basi.
image

Beda dengan susu sapi, yoghurt santan ini hasilnya creamy agak kental tapi terasa ringan di lidah plus agak berminyak after tastenya. Jika didiamkan, cairan dan creamnya terpisah. Jadi sebelum dikonsumsi harus diaduk/ kocok dulu.
image

Untuk menguatkan rasa khas kelapanya yang terlanjur terlalu asam, saya gunakan Javara Organic Coconut Jam sebagai pemanis. Hasilnya jauh lebih nyaman di lidah saya, mengurangi rasa asam dengan manis karamel kelapa yang lembut alami. Javara Organic Coconut Jam ini terbuat dari santan kelapa utuh yang dipadukan dengan gula kelapa/gula semut/ gula nira yang terkaramelisasi dengan baik. Saya sudah coba jadikan selai roti bebas gluten juga dan paduannya unik dan enak. Familiar lah di lidah saya, terutama karena saya penyuka kelapa, makanya jualan klappertaart kan? Heuheuheu.

image

Coconut Yoghurt
By Ade Sri, Goodiebake.com

Yield: 1 liter

Ingredients
1 liter santan kelapa segar, saya belum coba versi karton, silakan kalau ada yang mau berbagi pengalaman, blogger lain, The Kitchn sudah coba pakai coconut cream
60 gram bakteri yoghurt, saya pakai merk Biokul warna biru, beli di supermarket
1-2 sdm Javara Organic Coconut Jam

Directions
Cara pembuatannya sama dengan versi susu sapi, di sini ya.

Saran saya, karena Javara Organic Coconut Jam ini kental sekali, sebaiknya pengaplikasian pemanisnya dilakukan ketika santan masih panas sehingga lebih mudah larut. Coba sedikit-sedikit sampai dapat rasa manis yang diinginkan ya.

Info Produk dan Kontak Javara Indonesia
image