Gluten-free Oat Chicken Nuggets

Sejak anak-anak mulai sekolah tatap muka penuh, saya jadi putar otak untuk menyiapkan perbekalan makan siang yang tidak merepotkan dan juga mudah disantap. Waktu Ammar masih TK dia bisa bawa sayur berkuah karena jam istirahat makan siangnya cukup lama dan ada jadwal tidur siang pula. Nah, sekarang sudah SMP, cuma 30 menit. Kasian kan kalau makannya ngga simple?

Akhirnya saya buat stok chicken nugget. Awalnya mau dipanggang untuk mengurangi minyak, tapi kok hasilnya ga cantik, akhirnya tetap digoreng deh…

Ngapain sih saya repot-repot bikin nugget sendiri, dari fillet ayam pula, bukan yang sudah digiling? Well, pertama, di luaran belum ada gluten-free yang dijual bebas alias masih terbatas walaupun anak-anak ngga ada masalah dengan terigu. Ini karena di rumah memang ngga punya terigu, sih.

Kedua, saya bisa pilih ayam organik atau probiotik, ya memang rasanya sama-sama ayam tapi ngga ada salahnya mengurangi ayam ras. The choice is yours. Terakhir mengurangi pengawet, penambah rasa, pewarna dan P-P-P lainnya.

Ribet? Ya, pasti. Tapi saya nikmati. Saya tau, suatu saat nanti anak-anak pasti akan mengingat dan merindukan makanan buatan saya. Ahey!

Gluten-free Oat Chicken Nuggets
By Ade Sri Ishak, Goodiebake.com
Hasil 16 pcs

Bahan nuggets:
450 gr (4-5pcs) paha ayam probiotik tanpa tulang, potong kasar.
50 gr bawang bombai cincang kasar

Bumbu:
1 sdt garam pink
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt lada hitam
1 sdt bubuk bawang putih
1 sdt kecap inggris
1 sdt minyak wijen

Pelapis:
70 gr tepung mocaf
20 gr tepung pati jagung/ ararut
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada hitam
2 butir telur kocok lepas
Natural oat secukupnya, diblender
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
Siapkan food processor.

Masukkan potongan ayam, bawang bombai dan semua bumbu lalu tekan pulse beberapa kali sampai ayam hancur lalu proses ayam sampai halus, menyatu dan lengket,sekitar 2-3 menit. Matikan mesin.

Bentuk adonan masing-masing 2 sdm, lakukan sampai habis. Sisihkan.

Pelapis. Mangkok 1: Campur tepung dan semua bumbu. Mangkok 2: telur kocok. Mangkok 3: oat halus.

Balur adonan ayam 1/1 dengan tepung di mangkok 1 sambil ditekan-tekan lembut sampai habis, celup ke dalam telur lalu lapis dengan oat. Diamkan 15-20 menit supaya menempel sempurna.

Goreng nugget di minyak terendam sampai matang kecokelatan.

Nugget siap dinikmati dengan saos sambal cocolan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.