Pre-poo Natural Hair Oil

Beberapa kegiatan yang dilakukan orang selama di rumah saja pada masa pandemi Covid19:

  • Tiba-tiba suka berkebun dan memelihara tanaman. Saya sudah melakukan ini sejak 2016, dan kurang suka atau tidak berbakat hahaha
  • Tiba-tiba jadi tukang masak atau bikin kue dan berjualan dari rumah. Saya sudah merintisnya dari 2009, dimulai dari blog ini.
  • Tiba-tiba rajin berolahraga, salah satunya bersepeda. Saya sudah juga bersepeda dan CFD sekeluarga, sejak beberapa tahun lalu. Dua tahun belakangan ini mulai Yoga.

Trus apa kabar saya dong, yang sejak 2014 sudah bekerja dan menggerakkan ekonomi dari rumah? Hahaha. Saya pilih kegiatan anti-mainstream saja, membuat perawatan tubuh pribadi sendiri. Salah satunya minyak rambut (hair oil) ini.

Terinspirasi dari merek hair oil komersial yang wanginya enak, tidak lengket di rambut namun super mahal banget harganya itu, saya jadi meracik sendiri untuk digunakan sebelum keramas (pre-poo) dengan bahan yang saya punya saja. Ya, sebetulnya bisa juga dipakai di rambut kering setelah keramas sih, tapi jangan terlalu banyak karena jadi lepek.

Yang penting untuk saya sebenarnya nutrisinya untuk kulit kepala dan rambut saya yang super rontok dan mulai memutih ini. Tapi ternyata Ammar juga berminat, asalkan dikasih aroma bubble gum hehehe. Baiklah, mari kita eksekusi.

Beberapa minyak yang saya gunakan dan manfaatnya:

  • Jojoba oil: kelembapannya menyerupai minyak alami kulit, anti ketombe, mengurangi rontok.
  • Extra virgin Olive oil: membuat rambut bercahaya dan mengunci kelembapan.
  • Virgin Coconut oil: anti ketombe, melembapkan.
  • Black Castor oil (biji jarak): merangsang pertumbuhan rambut, dan memperbaiki sirkulasi darah kulit kepala. Psst…anti kulit keriput juga nih.
  • Kukui nut oil (minyak Kemiri): minyak yang dipercaya secara turun temurun sebagai minyak untuk segala macam masalah rambut, termasuk kerontokan. Mengandung Omega 3,6,9 untuk melembutkan, menguatkan dan menutrisi rambut. Ada Vitamin E dan B Kompleksnya juga.
  • Argan oil: bukan cuma untuk kulit dan bulu mata, minyak ini melembapkan, membuat rambut glowing, dan anti ketombe juga.

Pre-poo Natural Hair Oil
By Ade Sri Ishak, Goodiebake.com

Hasil jadi 200ml, saya bagi 2, untuk saya wangi strawberry, dan bubble gum untuk Ammar.

Campur dan kocok rata bahan ini dalam botol ukuran 350ml:

  • 55 gram minyak Kemiri
  • 5 gram minyak Jojoba, saya kehabisan stock, mestinya 50:50 dengan minyak Kemiri.
  • 60 gram minyak Zaitun (EVOO)
  • 50 gram minyak Kelapa (VCO)
  • 20 gram minyak Biji Jarak bakar (black Castor oil)
  • 10 gram minyak Argan
  • Minyak Atsiri (essential oil): 40 tetes Lavender, 15 tetes Peppermint, 5 tetes Rosemary, 5 tetes Cedarwood, 5 tetes Tea Tree
  • Setelah dicampur rata dan dibagi dalam 2 botol 100ml, beri minyak pewangi masing-masing 1 gram (samar-samar saja): strawberry dan bubble gum. Sebenarnya sayang ya, karena sudah ada minyak atsiri, tapi wanginya memang agak aneh tanpa parfum 😁
  • Cara pakai: oles ke kulit kepala dan helai rambut, pijat-pijat dan diamkan 30-60 menit (saya semalaman saja) lalu cuci rambut seperti biasa dengan shampoo.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.