Beberapa minggu belakangan ini saya belanja sayuran online dan ambil paket “kejutan” yang di dalamnya sudah dua kali ada jamur kuping, yang hitam itu. Saya coba padukan dengan jagung dan wortel berbentuk krim lembut, biar lekas habis hehehe. Dinikmati selagi hangat.
Sup Krim Jagung, Wortel, dan Jamur Kuping
By Ade Sri Ishak, goodiebake.com
Bahan dan Cara Membuat:
- Roux: Tumis 1 siung bawang putih iris dan 2 sdm bawang bombay potong cincang dengan 1/2 sdm ghee dan 1/2 sdm minyak kelapa sampai layu. Masukkan 1 sdm tepung mocaf, aduk rata.
- Tuang 250 ml air, masukkan 100 gram jagung pipil, 100 gram wortel potong, dan irisan 2 lembar jamur kuping, 1 batang daun seledri, aduk dan didihkan sebentar sambil diaduk rata sesekali sampai sayuran setengah matang. Matikan api.
- Blender semua bahan sampai halus, lalu jerang kembali di atas api sedang.
- Tambahkan 300 ml susu UHT tawar, 200 ml air, 1/2 sdt merica, 1 sdt kaldu jamur bubuk, garam pink sesuai selera, sejumput oregano, 1 lembar daun bay. Didihkan sebentar sambil diaduk rata. Koreksi rasa.
- Sup siap dihidangkan.
- Untuk 3 porsi.