KBB#48 Soesmaker (Gluten Free)

Tantangan #48 di ulang tahun Klub Berani Baking kali ini adalah Soesmaker dan resep dari Sajian Sedapnya saya modifikasi sedikit menjadi gluten free.
image

Jangan tanya kenapa namanya Soesmaker atau Soes Maker, karena bentuknya tidak menyerupai pate à choux atau profiteroles ala Perancis itu. Pokoknya, ini adalah cemilan Indonesia, mungkin pengaruh dari Belanda.
image

Jujur saya ga ngerti sih dengan konsep camilan ini, cake tapi isinya sayuran yang diproses dengan adonan roux. Manis tapi ada asinnya, dan itu bukan keju. Bentuknya juga tidak menyerupai kue soes yang saya kenal. Mungkin adonan cakenya lebih enak pake bubuk bawang putih ya, gulanya dikurangi lalu ditambah garam jadi gurih, sejalan dengan isiannya. Sementara saya sedang mereka-reka, Ammar sudah 3x bolak balik ambil 2 buah hahahha. It’s a surprise cupcake, karena ada sayurannya, katanya.
image

Selamat ulang tahun yah, KBB. Semoga semakin berkibar. Terima kasih ilmunya dan logo lulusnya🙂

Logo Lulus Soesmaker

KBB#48 Soesmaker (Gluten Free)
Diadaptasi dari resep Sajian Sedap

Bahan Isi:

1 siung bawang putih, dicincang halus
2 sdm tepung terigu protein sedang (1½sdm tepung mocaf)
150 ml air kaldu ayam
50 gram ayam suwir (saya rendam fillet ayam dengan garam dan saus Worchestershire lalu digoreng dengan sedikit minyak, kemudian dicincang)
5 batang buncis, diiris halus, direbus (saya ganti 1 bonggol jagung pipil)
30 gram wortel, dipotong dadu, direbus
1/4 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 sdt seledri, dicincang halus (saya pake banyak! Doyan :p)
1 sdm margarin untuk menumis

Bahan Cake:

5 bh kuning telur
3 bh putih telur
75 gram gula pasir
1 sdt emulsifier (sp/tbm)
75 gram tepung terigu protein sedang (50g tepung mocaf, 15g susu bubuk, 10g maizena)
50 gram margarin, dilelehkan (minyak goreng + vanilla extract 1sdt) saya pikir kalau dikasih vanilla bakal menghilangkan amis telor, tapi mengingat ada isiannya jadi sepertinya memang ngga perlu.

Cara Pengolahan :

Isi:

Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.

Masukkan ayam suwir, buncis, wortel, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan seledri. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.

Cake:

Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.

Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.

Karena saya pake mocaf, jadi prosesnya dibalik, minyak dulu baru tepungnya. Karena mocaf cenderung lebih cepat kering, maka penggunaan minyak juga membantu melembabkan teksturnya.

Tuang sedikit adonan di cetakan muffin yang dioles margarin. Beri isi. Tutup lagi dengan adonan.

Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.

Untuk 20 buah

Tepung singkong yang aku pake…
image

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s