#KBB36: White Klub Berani Baking 6th Birthday Cake

Setiap kali terima surat tantangan dari Klub Berani Baking, rasanya ciut duluan baca resepnya yang panjang, padahal pas udah dikerjain mah asik-asik aja, ga susah kok. It’s always hard at the first time indeed, but it’s all about time management yang memang susah kalau ngga diniatin.

Ini cakenya enak banget, asam manis segar aroma nanas dan rempah. Teksturnya padat tapi empuk. Ciri khasnya mud cake, bikinnya gampang seperti muffin, mencampur bahan kering dan basah dengan asal rata.

Happy 6th birthday KBB ku tercinta, meski saya pasif ngobrol di milis dan mulai kurang menjaga komitmen dengan sering absen, tapi ketahuilah bahwa saya masih ingin tetap menjadi bagian dari keluarga besar KBB.

2013-09-21 17.06.08

White Chocolate dan Apricot Mud Cake
Sumber: AWW Cupcakes, Cheesecakes, Cookies. ACP Books, 2001.
125g mentega, cincang kasar
75g white chocolate, cincang kasar
220g gula caster (saya cuma 180g)
125ml susu
105g tepung terigu (saya pakai terigu 180g + 1sdt BP dan sejumput garam )
75g tepung self-rising
75g manisan apricot kering, cincang kecil-kecil (saya pakai sultana)
½ sdt ekstrak vanila
1 btr telur
110g apricot jam, hangatkan, saring (saya pakai homemade selai nanas untuk nastar)
80g icing sugar
900g fondant putih
Modelling fondant
2 sdt gelatin
1 ½ sdM air
2 sdt glucose syrup
240g pure icing sugar (bukan icing sugar mixture)
80g ekstra pure icing sugar
<span style="text-decoration:underline;

image

Cara Membuat Modelling fondant
Tabur gelatin di atas air dalam mangkuk (atau cup); letakkan di atas panci berisi air panas di atas api kecil, aduk-aduk hingga gelatin larut; tambahkan glucose. Letakkan sebagian dari icing sugar yang telah diayak ke dalam mangkuk ukuran sedang, masukkan campuran gelatin. Masukkan sedikit demi sedikit sisa icing sugar. Uleni sampai lembut, di atas meja kerja yang telah ditaburi ekstra icing sugar. Bungkus dengan plastik sampai nanti diperlukan.

Royal icing
240g pure icing sugar
1 putih telur
½ sdt lemon juice

image

Cara membuat Royal Icing:
Ayak icing sugar dengan ayakan dengan saringan sangat halus. Kocok ringan putih telur dengan mixer, tambahkan icing sugar sedikit demi sedikit (sesendok makan). Ketika icing sudah mencapai pucuk lancip, gunakan sendok kayu untuk mengaduk lemon juice ke dalamnya; tutup rapat dengan plastic wrap.
Cara Membuat White Wedding Cakes
kolase cake
  1. Buatlah Modelling fondant terlebih dahulu (lihat cara membuat modelling fondant di atas). Di meja kerja, taburi icing sugar ekstra, gilaslah fondant dengan ketebalan kira-kira 3mm. Buatlah bunga menggunakan cetakan bunga ukuran 3,5cm dan 1,5cm. Bentuklah bunga dengan ball tool; keringkan di atas serbet dapur yang bersih.
  2. Panaskan oven suhu 170C atau 150C fan-forced. Alasi Texas muffin tins (cetakan cupcake/muffin yang besar ukuran ¾ cup atau 180ml) dengan cupcake cases.
  3. Campur mentega, chocolate, gula dan susu di dalam panci; aduk dengan api kecil hingga lembut. Pindahkan adonan ini ke dalam mangkuk berukuran sedang, biarkan mendingin selama 15 menit.
  4. Masukkan tepung-tepung yang telah diayak, apricot, ekstrak dan telur sambil diaduk rata; bagi rata ke dalam cetakan muffin.
  5. Panggang selama sekitar 45 menit. Angkat cakes dan pindahkan ke atas wire rack supaya dingin.
  6. Sementara itu, buatlah royal icing (lihat cara membuat royal icing di atas). Sendokkan icing ke dalam piping bag dengan spuit polos kecil, tetaplah tutup icing dengan serbet lembab supaya tidak kering.
  7. Keluarkan cake dari kertasnya. Trim pinggiran cakes sehingga bisa membentuk silinder yang rapi ketika ditumpuk. Satukan dua cakes (menjadi tiga silinder) dengan apricot jam; olesi cakes dan sisi-sisinya dengan sisa apricot jam.
  8. Di atas meja kerja yang sudah ditaburi icing sugar, uleni fondant hingga lembut. Bagi tiga bagian yang sama. Gilas setiap bagian dengan ketebalan sekitar 5mm. Tutup ketiga silinder cake dengan masing-masing fondant. Trim alasnya dan haluskan permukaan fondant.
  9. Semprotkan royal icing di belakang masing-masing bunga; tempelkan ke atas cake. Semprotkan bentuk titik di tengah setiap bunga dan di sekeliling base cake (untuk border di cake sebelah bawah).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s