KBB#25: Fresh Strawberry Scones for Devonshire ‘Birthday Party’ Tea with KBB

Wow, Klub Berani Baking (KBB) berulang tahun yang ke-4! Kalo balita, KBB ini lagi lucu-lucunya hehehe. Seneng banget berada di komunitas ini, ngga berasa 5 tantangan sudah saya lewati dengan suka dan duka. Setiap tantangan yang diberikan KBB harus berani saya coba tapi yang paling berat adalah membuat laporannya hahahaha!

Tantangan-tantangan yang diberikan KBB bukan merupakan lomba berhadiah namun lebih kepada menunjukkan komitmen para anggotanya untuk tetap eksis di komunitas ini dengan mencoba berbagai pengalaman dalam teknik per-baking-an yang mampu membuka wawasan tiap anggotanya. Bukan keberhasilannya yang direkam tapi keberanian dan langkah-langkah pembuatannya yang akan meloloskan anggota akan tantangan 2 bulanan ini. Seru ya!

KBB#25 Fresh Strawberry Scones_Ade Sri

Nah, di tahun ke-4 ini KBB mengambil tema KBB#25 Devonshire ‘Birthday Party’ Tea dengan Scones sebagai tantangannya.
Karena resepnya bebas, saya memutuskan bikin Fresh Strawberry Scones daripada resep yang diberikan KBB.

Devonshire tea adalah sebuah sajian minum teh khas Inggris yang konon berasal dari daerah Devon, dimana scones disajikan bersama clotted cream dan selai. Clotted cream merupakan krim kental yang kandungan lemaknya sangat tinggi, sehingga tidak banyak dikonsumsi.

Scones berasal dari kata sconbrot, merupakan ‘roti’ khas Skotlandia yang pada akhirnya diadaptasi oleh masyarakat Inggris menjadi makanan khas Inggris yang pembuatannya hanya meliputi tiga bahan utama: tepung, mentega dan susu. Tekstur scones haruslah ringan, dan tidak berat dan tidak basah seperti brownies, dengan demikian baking powder banyak digunakan sebagai bahan pengembang.

Rasa scones bermacam-macam, namun secara tradisional, scones disajikan plain dan tidak memakai banyak gula. Selain itu, scones populer dipanggang bersama cincangan kurma, kismis, sultanas, atau currants.

Pengalaman saya bikin Strawberry Scones ini, adonannya terlalu lembek dan ngga tau kalo ternyata boleh ditambah tepung supaya jadi lembut dan bisa dibentuk. Alhasil saya scoop saja dan sisanya saya panggang bak muffin hahahaha *gelo*. Hasilnya enak dan lembut🙂

Terima kasih KBB, mari bersulang teh bersama *angkat cangkir*

Resep Dasar Scones
Sumber: Edmonds Cookery Book, NZ.
Untuk 12 potong

3 cups tepung terigu
6 sdt baking powder
¼ sdt garam 75g mentega
1 – 11/2 cup susu segar ekstra susu

Ayak tepung, baking powder, dan garam ke dalam mangkuk. Masukkan mentega dan remas hingga berbulir2 seperti remah roti. Tambahkan susu dan aduk cepat menggunakan pisau sampai adonan lembut. Gilas beberapa kali. Tabur tepung sedikit ke atas baking tray. Letakkan dan tekan-tekan adonan scones di atas baking tray. Iris 12 potongan yg sama. Sisakan jarak 2cm antara satu scones dengan yang lainnya. Olesi susu segar di atas scones. Panggang dengan oven 220C selama 10 menit atau hingga matang kecoklatan.

Date Scones – Tambahkan ¾ cup kurma cincang, 1 sdM gula dan ½ sdt bubuk kayu manis ke dalam tepung. Sebelum dipanggang, taburi scones dengan campuran bubuk kayu manis dan gula.

Sultana Scones – Tambahkan ¾ – 1 cup sultanas ke adonan tepung.

KBB#25 – Fresh Strawberry Scones
Adapted from Quick & Tasty Muffins
ditulis oleh Ade Sri
Hasil 15 buah

1 cup wholemeal flour – saya pakai terigu biasa
2 tsp baking powder
pinch of salt
55 g sunflower spread – saya pakai salt reduced Meadow Lea spread
30 g caster sugar
100 g fresh strawberries, chopped
1/2 cup milk, plus extra for glazing – saya ganti plain yogurt, tuang sedikit-sedikit saja, tak perlu semua.

Preheat the oven to 220c. Put the flour, baking powder and salt in a large bowl. Lighty rub in the sunflower spread until the mixture resembles breadcrumbs.

crumbs

Mix in the sugar and strawberries, then ad enough milk to form a soft dough. Turn the dough out onto a floured surface, knead lightly then carefully roll to a thickness of 2 cm. Saya cetak pake ice cream scoop :p

doughCut out 12 rounds with a pastry cutter and place on a baking sheet. Brush with milk to glaze.

doloops scones

Bake in oven for 8-10 minutes, until well risen and golden brown. Transfer to a wire rack to cool. Saya tabur bubuk kayumanis.

Serve with creme fraiche and strawberries.

Logo Lulus SCONES

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s