KBB#24: Rich Chocolate Tart

Tak banyak yang bisa saya ceritakan untuk tantangan KBB#24 kali ini selain ga sabaran bikinnya lalu hangus hahaha. Ini semua hanya karena cepet-cepet pingin icip plus karena saya menjadi salah satu host-nya yang berusaha submit on-time sebelum teriak-teriak ke anggota lainđŸ™‚

kbb#24_ade sri_goodiebake

Kenapa bisa hangus, karena eh karena, ditengah pemanggangan gasnya habiz! Lalu untuk boost-up panasnya saya langsung tancap gas pol dan lupa mengecilkan volume apinya trus ditinggal *don’t do this at home ok*. Panik deh. Lalu panas-panas langsung dipotong dan dimakan berdua hubby. Tetep aja enak. Nom…nom…nom..

crust1

Tips dari saya mungkin, bikin crustnya di waktu terpisah biar cukup waktu untuk mendinginkan pasca diuleni maupun pemanggangannya. Saya? Ngebut dong…masuk freezer 15 menitan di tiap proses yang perlu pendinginan dan langsung panggang terakhir dengan isian cokelatnya.

filling1

Rasanya? Dijamin ngga akan ada sisa setelah dipotong. Jadi, abadikan dulu sebelum dihidangkan, ok! LOL.

crust process

Ini resepnya, saya buat setengah resep di loyang 20 cm.

KBB#24: Rich Chocolate Tart
Sumber: Best Food: Desserts. The Australian Women Weekly.
Untuk 10 porsi

Pastry
185g tepung terigu
25g coklat bubuk
55g icing sugar
150g mentega dingin, cincang
2 kuning telur
1 sdt air dingin

Campur tepung, bubuk coklat, gula dan mentega di dalam mangkuk FP (saya pakai tangan saja), lalu proses hingga tercampur rata. Masukkan kuning telur dan air, proses lagi hingga menggumpal. Uleni adonan hingga lembut. Tutup menggunakan plastik, dinginkan di kulkas selama 30 menit.

Panaskan oven, suhu sedang (moderate).

Giling adonan pastry hingga cukup lebar untuk memuat loyang tart bongkar pasang ukuran 24cm yang sudah diolesi mentega hingga ke sisi-sisinya (saya langsung tempel di loyang saja). Letakkan pastry ke dalam loyang, tekan-tekan ke sisi-sisinya, lalu ratakan pinggirannya. Tutup, dinginkan di kulkas selama 30 menit (saya masukin freezer 15 menitan, ngga ditutup pula :p).

Tutup pastry dengan baking paper, isi dengan kacang2an kering atau beras, letakkan di atas loyang oven. Panggang tanpa ditutup selama 15 menit. Keluarkan kertas dan kacang2an/beras, panggang lagi 10 menit hingga sedang kecoklatan. Dinginkan.

Chocolate Filling
4 kuning telur
2 butir telur
55g gula caster
80ml krim kental
300 DCC, lelehkan
1 sdt ekstrak vanilla (saya pake ground vanilla powder, dobel ukuran)

Buatlah pastry, lalu turunkan panas oven hingga suhu rendah (moderately slow).

Kocok kuning telur, telur dan gula caster di dalam mangkuk kecil dengan mixer hingga kental dan creamy. Masukkan krim, coklat dan ekstrak. Tuang adonan coklat ke dalam pastry yang sudah dipanggang. Panggang selama 30 menit atau hingga filling matang/set. Dinginkan selama 10 menit. Jika suka taburi dengan ekstra coklat bubuk, hidangkan.

Logo_Lulus_Juli_Ag_2011

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s