Tart Termudah: Mud Cake Hias Whip Cream

Kabar gembira datang dari kakak ipar saya yang beberapa minggu lalu mengadakan doa bersama untuk kandungannya yang memasuki usia 4 bulan. Dia dan suaminya tinggal di Australia dan sedang ke Jakarta untuk mengurus beberapa hal.

Kesempatan ini tak akan saya sia-siakan untuk memberikan hasil karya saya, engga sih, ya hobi aja bikin kue. Rasanya gatel kalo ngga ngoven dan pantang bagi saya untuk beli kue tart hahahahaha.

Ok, back to the cake. Di internet banyak berseliweran resep-resep easy mud cake yang saya yakin yummy. Tapi resep yang saya pakai ini selalu berhasil dan mudah untuk saya. Apalagi dibuat dalam waktu yang mefet, tanpa mixer. Pagi saya panggang, siangnya sudah bisa saya hias. Hari sebelumnya saya minta suami untuk beli bahan, diantaranya whip cream. Kali ini saya berniat membuat kuenya layered berisi mocha cream bertabur coklat meises. So yummy.

Meski saya kecewa karena kuenya bergeser selama di perjalanan, tapi alhamdulillah ludes dengan sukses🙂

mocha mud cake

Chocolate Mud Cake berhias Mocha Whip Cream
Ditulis oleh Ade Sri, Goodiebake.com

Hasil jadi: 24 cups or 24 cm loyang round/square

Bahan kering, ayak:
1 3/4 cup (260g) terigu kunci biru
3/4 cup (60g) coklat bubuk
1 cup (240g) gula kastor
1 sdt BP
2 sdt BS
1 sdt garam

Bahan basah:
2 btr telur, kocok lepas
1/2 cup (125ml) minyak/ margarin/ mentega cair
1 cup (250ml) buttermilk
1 cup (250ml) air kopi (air + 1 sdt nescafe klasik)
1 sdt vanilla extract

Isi dan Hiasan:
200 g coklat meises
300 ml whipp cream kocok lalu tambahkan 2 sdt mocha esens

Cara Membuat
Ayak bahan kering, buat lubang di tengah.
Campur bahan basah, tuang dan aduk rata ke bahan kering (jangan terlalu lama ngaduk, nanti bantet). Adonan encer ya.
Tuang ke loyang berlemak/ beralas kertas wax, saya pakai 3 x loyang bulat ukuran 22cm

Panggang pada suhu 175 derajat celcius:
15-20 mnt utk cup muffin
35-40 mnt utk loyang besar

Diamkan 10 menit di loyang, baru keluarkan.

Hiasan:
Oles kue dengan whip cream, taburi dengan meises. Lakukan pada layer kedua.
Oleh cream lebih tebal pada layer kue terakhir dibagian atas dan sisi-sisinya.
Tabur atasnya dengan meises, lalu hias dengan sisa cream menggunakan spuit.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s