Tiup Lilin Bareng Pororo, Bernard dan Cars

GOODIEBAKE.COM: Rolling…rolling…rolling terus sampai dapat ukuran yang pas untuk menutup kue-kue untuk acara tiup lilin besok siang. Ah, sudahlah, tambalan juga gpp, nanti diakalin aja seolah jadi bagian pintu mobilnya. Itulah yang ada dalam pikiran saya malam itu, ketika berkutat dengan plastic icing (fondant) untuk kue-kue ultah anak dan 2 keponakan saya.

Ammar dan kue Thomas + Pororo

Ammar dan kue Thomas + Pororo

Yup. Weekend 27 November lalu, Ammar genap 3 tahun. Saya ingin sekali memberikan kue ultah karakter Thomas and Friends favoritnya. Namun karena sebulan sebelumnya saya belum yakin akan kemampuan sendiri, akhirnya saya pesan ke Mbak Niken, Coklatchic. Saya tergiur dengan cake berbalut cokelatnya untuk ditiup di hari berikutnya, 28 November.

November ini memang bulan yang padat buat saya dan saya sangat menikmatinya dalam susah dan senang. Meh. Betapa tidak, selain harus menerima tantangan pertama untuk diterima di komunitas terbatas Klub Berani Baking, saya juga harus menghadapi ujian akhir semester kuliah saya pleusssss sudah bertekad bulat menghadiahi kue khusus untuk suami saya yang ultah, lalu anak saya harus check in di rumah sakit karena dehidrasi kemudian disusul dengan realisasi acara tiup lilin bareng Ammar dan kedua sepupunya di rumah. Dengan cake tentunya.

Pororo yang tertidur karena kelelahan kepanasan

Pororo yang tertidur karena meleleh kepanasan

Jadilah saya memenuhi tambahan permintaan karakter Pororo untuk ditempel di kue 3 dimensi Thomas & Friends buatan Coklatchic untuk Ammar karena dia merengek dan menghadiahi masing-masing kue bertema Bernard The Bear dan Cars untuk kedua sepupu Ammar yang merayakan ultah di bulan yang sama. Seru ya, 4 orang tersayang ultah di bulan yang sama disusul satu keponakan saya yang lain di awal Desember nanti.

Seketika lelah saya sirna saat melihat anak dan keponakan-keponakan saya berbinar bahagia melihat cake dengan karakter kesukaannya. Meskipun si fondant yang manis manja itu sempat meleleh dan 2 figurine (Pororo dan Bernard) menjadi tertidur karena kelelahan berdiri😛.

Ah, ngga sia-sia saya berkutat sampai jam 1 dinihari meski dengan tangis manjanya Ammar yang minta ditemani main bahkan gelendotan dipunggung saya. Sementara suami saya…moloooorrrr. Alhasil karena kelelahan, saya hanya membuat cake bertema Bernard yang sederhana (cih, padahal udah kehabisan ide). Sutralah, yang penting besok ada lilin yang bisa ditiup hehehe.

Ternyata November rain kali ini hidup saya ceria sekali, puas bisa menghadiahi yang terbaik untuk orang-orang terkasih, tiup lilin bareng dengan karakter kartun kesukaannya yaitu Thomas, Pororo, Bernard dan Cars. Dan ini adalah debut saya yang pertama kali nekad bikin kue 3 dimensi dengan figurine.

Bernard Pumpkin Cake

Bernard Pumpkin Cake

Bernard Pumpkin Cake
Sumber: allrecipe.com

Bahan A, ayak:
250 g terigu kunci biru
15 g baking powder
9 g baking soda
2 g garam
5 g kayumanis bubuk

Bahan B:
400 g gula pasir halus – saya cuma pake 375g
295 ml minyak sayur

Bahan C:
5 ml vanilla essence
490 g labu kabocha kukus yang dihaluskan – saya cuma punya 400 g
4 telur utuh

Taburan:
115 g kacang kenari – lagi ngga punya

Cara Membuat

  • Panaskan oven ke 175 derajat Celcius. Oles dan tabur tepung pada loyang 12×18 inchi. Saya pakai loyang diameter 12 cm beralas kertas roti dan 12 cup loyang muffin ukuran sedang dan 7 cup loyang muffin ukuran kecil.
  • Ayak bahan A. Sisihkan.
  • Di mangkuk lain, campur bahan B sambil dikocok dengan mixer berkecepatan paling tinggi. Masukkan bahan C disusul telur, satu per satu.
  • Masukkan bahan A sedikit-sedikit sambil terus dikocong rata. Masukkan kacang, aduk tanpa mixer.
  • Tuang pada loyang lalu bakar 30 menit atau sampai tes tusuk bersih. Ngerti kan maxutnya…

Udah gitu aja, hasilnya enak dan lembut banget🙂

Sesudah dingin, hias deh.

Cars in Pink Almond Chocolate Cake

Cars in Pink Almond Chocolate Cake

Cars in Pink Almond Chocolate Cake Putih Telur
Sumber: diadaptasi dari majalah SEDAP

Bahan A:
100 g vanilla margarine
100 g baker’s mix blend margarine
80 g gula pasir halus

Bahan B:
150 g terigu kunci biru, ayak
25 ml susu cair

Bahan C:
50 g almond bubuk

Bahan D:
200 g putih telur
1/4 sdt garam

Bahan E:
50 g Gula pasir halus

Cara Membuat:

  • Kocok bahan A sampai lembut.
  • Masukkan bahan B, bergantian, kocok perlahan.
  • Tambahkan bahan C, aduk rata, sisihkan.
  • Ditempat terpisah dengang mixer bersih kocok bahan D sampai setengah mengembang.
  • Tambahkan bahan E sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  • Tuang campuran terigu sedikit-sedikit, aduk rata perlahan. Jangan kelamaan supaya ngga gampang turun.
  • Tuang ke loyang beralas kertas roti diameter 20 cm.
  • Panggang 35 menit pada suhu 180 derajat celcius, tergantung oven masing-masing ya.

2 thoughts on “Tiup Lilin Bareng Pororo, Bernard dan Cars

  1. Pingback: Homepage

  2. Pingback: Gila! 36 Telur Demi Seloyang Sponge Cake |

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s